Глава РФПЛ Сергей Прядкин побывал в редакции «Советского спорта» и в большом интервью рассказал о телеправах, потолке зарплат и тревожном примере стадионов ЮАР, где проходил ЧМ-2010.
– Первый тур прошел, а поле в Махачкале уже в плохом состоянии.
– Мы разговаривали с руководителями «Анжи». За 10 дней до старта сезона газон был просто прекрасный. Но клубный агроном упустил момент, когда в Дагестане ударила жара. В итоге подгорело поле. В «Анжи» заверили, что к следующему туру покрытие приведут в порядок. Но если откровенно, я еще Сулейману Керимову об этом говорил, место для стадиона выбрано неграмотно. В этом месте трава в принципе плохо растет, слишком много соли в воде и воздухе. А, следовательно, и в земле. К примеру, у «Терека» на тренировочном поле лежит синтетика последнего поколения. Она не испаряется, игроки не жаловались. Возможно, когда-то такой газон появится в Каспийске на «Анжи Арене».
– После матча за Суперкубок Юрий Семин что-то яро вам высказывал.
– Он подошел ко мне с фразой «Адриано надо было удалять». Я говорю: «Юрий Палыч, ну, не я судья. Я отвечаю за организацию, а за судейство – соответствующие органы. Возьмите медаль, а потом поговорим об этом». И тут же Семин говорит: «Я за видеоповторы, нам надо вводить видеоповторы!». На пресс-конференции он эту тему продолжил. А в целом мне понравилась организация Суперкубка. И церемонию открытия мы вовремя провели, и подиум соответствующий собрали. Мы в последний момент решили сделать награждение по аналогии с еврокубками. Антураж вокруг матча понравился. Конечно, в регионах такие матчи надо тоже проводить, тут у нас с Виталием Мутко разные мнения. Он считает, что финалы кубковых турниров нужно проводить в «Лужниках».
– На матче фанаты обеих команд вывесили не относящиеся к футболу баннеры (против фильма «Матильда» Алексея Учителя. – Прим. ред.).
– Это неприятно уже потому, что не имеет ничего общего со спортом. Я просто не понимаю действий фанатских объединений. В Черкизово я приехал за три часа до матча, ко мне подошел Александр Мейтин и доложил по поводу одного баннера. Спартаковцы попросили вывесить несанкционированный баннер, посвященный гибели своего друга. Я попросил фанатских руководителей показать растяжку. Ничего там имперского, никаких расистских замашек не было. Я разрешил и попросил достойно вести себя – это открытие сезона. А видите, как получилось...
– Существует контроль того, что приносят фанаты?
– Существует только в момент согласования с органами правопорядка. Мы смотрим, какой направленности баннер.
– То есть Мейтин видел баннеры «Учитель, руки прочь от русского царя»?
– Эти нет. Как их пронесли туда? Я вот тоже задаюсь вопросом, как проносят те же файеры. Зачастую они появляются на трибуне заранее? Но как тогда объяснить, что кинологи с собаками не могут их обнаружить? Вы же понимаете, что лидеры фанатских объединений управляют своими группировками. По-любому, чтобы ты проявил себя, прошел «курс молодого бойца», каждый должен что-то как-то пронести. Как не пронесли пиротехнику на Кубок конфедераций? А ведь людям давали задание, и файеры изымались на входе. Был соответствующий досмотр.
«КАЛЕНДАРЬ УЖЕ МЕСЯЦ СУЩЕСТВУЕТ,
ЧТО ЕГО МУССИРОВАТЬ?»
– Болельщики «Спартака» пели про Гилерме не самую лучшую песню.
– Комиссар напишет рапорт позднее. Пока не знаю, что будет зафиксировано. Я и этого не понимаю, честно говоря. Абсолютно. В ответ от фанатов «Локомотива» тоже звучали обидные кричалки в адрес Промеса. Ну что это такое? Это фанаты или кто? Какие-то люди явно идеологически настраивают других. Значит, когда на свой страх и риск РФС, РФПЛ и «Спартак» сняли все барьеры и выпустили болельщиков в матче с «Тереком» – пожалуйста. Я не из пугливых, но с квадратными глазами выходил на переполненное поле для награждения команды. Лидеры фан-движения подходили и уверяли, что все будет хорошо. А как вы «Терек» после финального свистка с поля уберете? А если бы ребенок какой упал? Задавили бы. Но мы пошли на этот риск, пошли болельщикам навстречу. Так зачем в отместку так себя вести?!
– Может, они занимаются демонстрацией? Мол, был ВОБ, все было хорошо, а теперь?
– Если кто-то думает, что ВОБ разогнали – это не так. Он сам себя изжил. Я стоял у истоков его зарождения, помню то время. Мы ребят возили по Кавказу, проводили там собрания. Были тогда противодействия кавказских и русских группировок. Удалось тогда все сгладить. В какой-то момент Александр Шпрыгин потерял контроль над ВОБ. От него отвалились крупные группировки – ЦСКА, «Спартак», потом «Динамо». Он опирался на региональные объединения – Владимир, Ярославль и другие – а с большими объединениями, которые создают погоду, он испортил взаимоотношения.
– Как сделать так, чтобы в РФПЛ болели, как на Кубке конфедераций?
– Мы разрабатываем карточку фаната, в принципе тот же fan id. Она даже согласована со всеми клубами, MasterCard нам поможет с материально-производственной базой. У почти каждого клуба есть банк-партнер. На этих платформах мы планируем ввести такую карту. Возможно, надо вводить паспорт болельщика, которым многие уже обзавелись.
– Через сезон?
– Ну, не сейчас конечно, надо подготовиться. Вместе с этим нужно ввести систему видеоконтроля и отслеживания нарушителей, систему контроля доступа. Это оборудование уже стоит на всех стадионах РФПЛ, программа специальная написана. MasterCard выделил на нее деньги.
– Календарем многие недовольны. Гендиректор «Динамо» Евгений Муравьев уже негативно высказался.
– У нас не бордельер, в хорошем смысле слова. Что значит Муравьев высказался? Клуб должен официально обратиться к нам с просьбой, почему мы приняли такое решение. При составлении календаря все клубы находились в равных условиях. Тогда давайте выслушаем остальных 15 участников чемпионата. Половина из них точно просила бы лучший календарь для себя. Мы не можем дать одной команде семь матчей сыграть на выезде, а потом столько же дома. Кто-то хочет играть зимой в южных регионах, а осенью – наоборот. Но вот вам пример: в прошлом году «Локомотив» поменялся кругами с «Томью», а оказалось, что в Томске было тепло, а в Москве – дубак! Нормально? Все погодные условия предусмотреть невозможно. И главное: календарь составлялся по таблице Бергера. И там множество условий, которые нужно соблюсти. Проще говоря, подстройся мы под желания одной из команд, то сильно пострадали бы остальные.
– «Спартак» и ЦСКА сыграют 10 декабря. Их это устраивает?
– К нам клубы не обращались. Со стороны клубов никаких недовольств высказано не было. Могу заверить, что в Европе постоянно обсуждаются календари. Хотя у них есть февраль и январь. В Англии вообще без перерыва играют. И все равно недовольны.
«ДРУГОГО
ВЕЩАТЕЛЯ НЕТ»
– РФПЛ хочет, чтобы «Матч ТВ» платил за права на чемпионат России на 50% больше. На чем основано это желание?
– Вы были на пресс-конференции, когда я это сказал? Тогда расскажу, как было. Представьте, встает журналист из одной экономической газеты и говорит: «Что бы вы хотели относительно телеправ?». Я и отвечаю: «Хотел бы процентов на 50 поднять цену». И все, пошли разговоры. Поэтому поясняю: то, что мы делали несколько лет назад, затянулось. Когда у нас была «Лига-ТВ», мы были за платную форму сотрудничества. Потому что иных денег для клубов не заработаешь. Мы, конечно, благодарны «Газпром-Медиа», что он платит эти деньги, но это не рыночные средства. И в этом сегменте мы серьезно не добираем. Тогда, в «Лиге-ТВ», основываясь на то, что мы делали по платной подписке, планировали выйти на миллион подписчиков. В совете директоров сидели такие монстры, как Керимов, Гинер, Дюков, Федун и другие. Все люди, знающие бизнес. Понимали, что первое время будет сложно, но решили, как говорится, двигаться step by step. Проект просуществовал примерно три года. И в последние годы мы дошли до 400 тысяч подписчиков. Хотя у того же «НТВ–Плюс» в свое время их не превышало 160–170 тысяч. В общем, дошли до 400 тысяч человек. Но дальше был создан монстр. И подписка, естественно…
– …была убита.
– Вы говорите правду, но это звучит резко. Я скажу, что сейчас она на 70–75 процентов упала. Что неудивительно, если ты показываешь пять-шесть матчей в туре бесплатно по общедоступному каналу.
– Не возникает ощущения, что платежеспособность «Матч ТВ» уже не та. Например, Мутко говорил о том, что ФИФА хочет за права на показ ЧМ-2018 около 110 млн евро, «Матч ТВ» и другие российский каналы готовы предложить только 30–40.
– Мы обсуждали это. В ФИФА должны понимать, что реалии в Германии, Англии или даже Турции, где тоже большой спрос на ТВ-права, отличаются от наших реалий. Если говорить о Турции, еще несколько лет назад я говорил: «Давайте ресиверы (устройства, принимающие
сигнал цифрового телевидения и передающее его на экран телевизора. – Прим. ред.) давать пользователям бесплатно, а за счет платной подписки эти средства отобьем». В Турции так и сделали. И они подписали телевизионный контракт на 400 млн евро. Если бы мне сейчас предложили соглашения хотя бы на 100 млн, я бы посчитал, что моя миссия в области коммерческих прав выполнена. К сожалению, мы тогда на это не пошли. Поэтому подводя черту насчет 50 процентов, я сказал, что мне бы хотелось прийти к таким цифрам.
– Газзаев обещал, что заработает 200 млн евро на телеправах в случае избрания его президентом РФС.
– Видел его недавно, кстати. И сказал следующее. Если он найдет нам кого-то за 200 млн евро, то, пусть такого и никогда не было, но в качестве исключения мы бы заплатили ему 50 процентов от этой суммы. Думаю, клубы бы меня поддержали.
– Но другого вещателя-то нет.
– Вот вам и ответ. Если бы было несколько других каналов, желающих показывать футбол, это рождало варианты. Например, раньше у нас не было прямым денег с Первым каналом, был только 12 минут рекламы. И только за это лига зарабатывала примерно 16 млн долларов.
«Я НЕ ПЛАВАЛ ПО ПОВОДУ ЧИСЛА КОМАНД»
– Чем из сделанного за прошедший год вы гордитесь?
– Долго мучились, но все- таки подписали хороший контракт с партнером в букмекерском сегменте. Цифры называть не буду, но контракт большой. До того как ввели санкции, мы практически подписали два соглашения. Первый с компанией, производящей промышленное оборудование, американские станки. Но после санкций они отошли от нас. Плюс был вариант с партнером из области мобильной связи. Мы хотели большего и в какой-то момент, наверное, не совсем правильно себя повели. Поэтому не срослось. Но удалось подписать контракт с генеральным спонсором, в стадии проработки еще два соглашения. И еще радует, что нам удалось ввести систему идентификации. Клубы воспринимали это новшество в штыки, но в итоге мы пришли к единому знаменателю. Эта система, по сути, везде установлена и со следующего сезона вполне может быть внедрена.
– На ваш взгляд, сколько команд должно быть в РФПЛ?
– Были разные предложения – об увеличении числа команд или сокращении, чтобы, сделав шаг назад, подтянуться в экономическом плане и сделать рывок вперед. Считаю, на данный момент, 16 команд – оптимальный вариант. Я вообще сторонник того, чтобы в лиге было как можно больше частных команд. Тогда и расход средств будет более рациональным. Как владелец клуба отреагирует на какие-то лишние траты, на завышенные агентские? Во-о-от. Нужно, чтобы люди приходили в клубы серьез и надолго. Но у нас были и другие прецеденты. Конечно, 18 клубов для нашей большой страны было бы хорошим вариантом, но экономически к этому мы пока не готовы.
– Весной вы высказывали три разных мнения о числе команд. Сначала, что 16 опять же оптимальный вариант, потом, что надо все-таки сократить число команд, а чуть позже – что увеличить. Почему вы так часто меняли свою точку зрения?
– Я не плавал, если вы на это намекаете. О чем я тогда говорил? Журналисты просили объяснить ситуацию, я отвечал, что ряд клубов выступает за сокращение лиги. Поясню на примере с аренами. Есть стадионы, которые, которые не до конца соответствуют требованиям РФПЛ. Поэтому была идея у клубов, чтобы сделать шаг назад в плане количества команд, но за это время другие клубы подтянули бы инфраструктуру. И потом, возможно, решиться уже на шаг вперед.
«РАССМАТРИВАЕМ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПОТОЛКА ЗАРПЛАТ»
– Стадионы к ЧМ строятся, а команды из этих городов покидают РФПЛ. Парадокс?
– Нет. Дело в том, что наши клубы сильно зависимы от муниципального финансирования.
– И все деньги уходят на стадионы?
– Нет. Просто сегодня руководитель региона любит футбол, а завтра приходит другой, который любит хоккей. Но, конечно, в городах, где построят стадионы, должны быть команды. Потому что эксплуатация арены стоит серьезных денег. Знаете, сколько стоит эксплуатация «Открытия Арены» за год? Около 620 млн рублей. 600 млн они отбивают, а остальное приходится доплачивать. «Казань Арена» обходится в 200–250 млн. Поэтому у стадионов должно быть будущее, своя команда, иначе им капут. Помните, какие прекрасные стадионы были в ЮАР на ЧМ? Теперь там просто разруха. Есть арены, которое обвалились. Картинка, как в «безумном Максе»…
– Что будет с лимитом?
– РФПЛ поддержала предложение Гершковича – «10+15» в заявке. Дальше продолжается работы по критериям лимита. Например, легионер должен был выходить в 50 процентах матчей своей команды, выступающей в топ-10 лиг. Или легионер должен был провести не менее пяти игр в групповом этапе Лиги чемпионов. Возможны разные конфигурации лимита «8+17», «9+16».
– А с потолком зарплат?
– В РФС создан специальный комитет по этому вопросу. Рассматриваются несколько вариантов: например, и общий зарплатный фонд, и ограничения для молодых игроков. Возможно, он будет введен уже со следующего сезона. В сентябре – начале октября объявим все грядущие реформы – и по лимиту, и по потолку зарплат.