Заморозка резервов ЦБ РФ за границей может привести к сложностям с проведением валютных интервенций - такой прогноз "Известиям" дали эксперты. Отключение подсанкционных банков от SWIFT означает невозможность передавать финансовые сообщения за рубеж. Впрочем, подключение организаций к российскому аналогу займёт от нескольких дней. При этом Банк России заверяет, что располагает необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности в стране. По мнению аналитиков, в качестве ответной меры Центробанк мог бы заблокировать активы и корсчета иностранных банков в российских коммерческих или ввести мораторий на выплаты внешней задолженности нашими компаниями по еврооблигациям перед инвесторами из стран, которые подтвердили введение санкций.
В ночь на 27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз и его партнёры приняли решение заморозить активы российского Центробанка, которые хранятся за границей. В Белом доме пояснили, что меры против ЦБ РФ призваны помешать ему использовать золотовалютные резервы для снижения воздействия санкций Запада. В частности, речь идёт о сложностях по проведению валютных интервенций - продажи регулятором валюты из собственных резервов для поддержания её курса на определённом уровне. Такую процедуру ЦБ начал проводить 24 февраля - в день старта спецоперации на Украине, когда курс американской валюты подскакивал до 100 руб./$.
По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд. Структуру их распределения ЦБ публикует с лагом - последняя статистика доступна по состоянию на 30 июня 2021 года. В соответствии с ней 32,3% активов Банка России хранится в евро, 21,7% - в золоте, 16,4% - в долларах. Остальные распределены между другими валютами, в том числе юанем и фунтом стерлингов.
Отдельно регулятор приводит статистику по географическому распределению активов: всё золото (21,7% резервов) находится в собственных хранилищах Банка России на территории страны. Ещё 13,8% активов приходится на Китай, 12,2% - на Францию, 10% - на Японию, 9,5% - на Германию. По подсчётам "Известий", на страны, которые планируют наложить санкции на российский ЦБ (Францию, Германию, США, Великобританию, Австрию, Канаду), приходится порядка 40% российских золотовалютных резервов.
В Банке России 27 февраля заявили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора. В регуляторе подчеркнули, что будут непрерывно предоставлять кредитным организациям наличную и безналичную ликвидность в рублях, добавив: для поддержания ликвидности существенно расширен Ломбардный список (открывающий доступ банков к кредитным средствам ЦБ).
В случае затруднений у Банка России в проведении валютных интервенций целесообразно не открывать обмен валюты на бирже, поскольку курс доллара может подскочить на 20 рублей и дойти до 100 руб./$. Такого мнения придерживается доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Он пояснил: хотя значительная часть резервов ЦБ РФ номинирована в том числе в золоте или в юанях, которые не затронут санкции, оперативно перевести их в доллары для проведения валютных интервенций проблематично.
В качестве ответной меры Центробанк теоретически мог бы заблокировать активы и корсчета иностранных банков в российских коммерческих банках, но это сравнительно небольшие суммы, предположил Денис Домащенко. Другая возможная мера - мораторий на выплаты внешней задолженности российскими компаниями по еврооблигациям перед инвесторами из стран, подтвердивших введение санкций, для сохранения капитала внутри страны. Вместе с тем, по словам эксперта, золотовалютных резервов достаточно для погашения российского госдолга, поэтому до дефолта дело не дойдёт.
На данный момент объёмы золотовалютных резервов России, которые в эквиваленте составляют порядка 50 трлн рублей, покрывают бюджет страны на два года, оценил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он также напомнил, что аналогичные санкции - по заморозке активов Центробанка - уже вводились против регуляторов Ирана и Сирии.
ФИНАНСОВЫЙ МЕССЕНДЖЕР
Помимо заморозки резервов ЦБ 27 февраля было объявлено об отключении российских банков от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Пока эта мера затронет те кредитные организации, которые уже попали в "блокирующий" список SDN: ВТБ, ПСБ, Совкомбанк, "Открытие", Новиком-банк. SWIFT позволяет финансовым организациям по всему миру (к ней подключено 11 тыс. участников) обмениваться необходимой информацией о платежах.
Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает российский аналог - система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, заявили в ЦБ. По доступным данным регулятора на начало 2021 года, к СПФС подключилось более 400 кредитных организаций, из них 12 - зарубежных. Долю внутрироссийских сообщений, передаваемых через СПФС, планируется увеличить до 30% к 2023-му, следует из стратегии развития национальной платёжной системы на 2021-2023 годы.
Россия - активный участник SWIFT: по объёму потока финансовых сообщений страна занимала в последние годы 3-5-е место, оценила председатель правления Национального платёжного совета Алма Обаева. Она ожидает, что проблем с обменом информацией между российскими организациями, а также с партнёрами из стран ЕАЭС не возникнет. Однако для подключения новых участников к СПФС может потребоваться порядка пяти дней, также для этого необходимы финансовые вложения, подчеркнула эксперт.
Если для ограниченного количества банков отключат SWIFT, то вполне возможно, что международные платежи можно будет делать через другие банки. Также финансовые организации смогут использовать иные возможности для передачи финансовых сообщений - СПФС, факс, прямые договоры, банки-посредники в третьих странах и так далее, допустил председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. По его словам, более жёсткой выглядит ситуация, когда иностранным кредитным организациям запретят отправлять и получать деньги от российских участников, внося их за это в чёрный список. Такая мера могла бы полностью парализовать взаимодействие банков с иностранными партнёрами.
Российский регулятор также разъяснил ограничения на взаимодействие банков, попавших под санкции, с сервисами Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay на территории России: они не будут работать не только для карт, выпущенных этими кредитными организациями, но и для всех платежей через эти сервисы, если эквайерами магазина выступают подсанкционные банки.