ТОП 10 лучших статей российской прессы за Aug. 6, 2024
Дышащие под водой
Автор: Егор Быковский. Вокруг света
Океан и возможность жить в нем привлекают человечество не первое десятилетие: мы обитаем на суше, которая занимает только 29% земной поверхности, а остальные 71% поверхности покрыты водой, и эти проценты исследованы гораздо меньше. Путешествие в глубины Мирового океана – почти такая же трудная задача, как полет в космос.
Дети моря
Вся жизнь вышла из воды, и мы тому прямое доказательство: младенец состоит из воды на 70–80 процентов, с возрастом это соотношение падает. Но почему больше половины веса нашего тела – вода?
Наши с вами ближайшие родственники, остальные представители класса млекопитающих, – не только потомки обитателей большой воды: они, прожив десятки миллионов лет на суше, неоднократно совершали удачные попытки вновь сменить место обитания с «сухого» на «мокрое» под давлением естественных врагов или в поисках пищи. Нам сейчас известно семь подобных эпизодов (может быть, их было и больше). Кроме сирен (ближайшие родственники – хоботные), ластоногих (они произошли от общих с современными медведями и куницами древних предков) и китообразных (гиппопотам – их ближайших родственник из ныне живущих), можно вспомнить белого медведя, который, в отличие от бурого, прекрасно освоился в морской среде (может проплыть многие сотни километров без выхода на сушу), хотя при этом серьезных внешних изменений его организм не претерпел. Как и каланы, которые практически полностью переселились в воду: охотятся, рожают и растят в ней детей. Еще были морские ленивцы талассокнусы, но они вымерли пару миллионов лет назад, в конце плиоцена (то есть вполне могли пересекаться с Homo erectus). Еще раньше, примерно 8 миллионов лет назад, вымерли демостилии (ближайшие родственники сирен и хоботных) – они тоже, судя по всему, почти все время проводили в воде.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.