Думаю, всем уже очевидно, что мировой спорт переживает один из самых драматичных моментов в своей истории. Хуже было только в период начала Второй мировой войны и во время двух глобальных бойкотов 1980 и 1984 годов. И дело сейчас вовсе не в судьбе разнесчастной сборной России, хотя неполное участие в Играх одной из ведущих спортивных держав мира – само по себе уже беда. Гораздо хуже, что, как сейчас выясняется, ни одна международная спортивная организация не готова к антидопинговому кошмару, который сейчас творится вокруг нашей команды. В том числе Всемирное антидопинговое агентство, которое посеяло весь этот хаос.
До старта Игр-2016 всего несколько дней. Однако на момент написания этого материала официально допущен до соревнований был всего один наш спортсмен – Дарья Клишина. При этом основная масса наших спортсменов уже прибыла в Рио – одни ждут вердикта чрезвычайной комиссии МОК, другие пытаются оспорить решение о своем отстранении через выездную коллегию Спортивного арбитражного суда, а большинство вообще не понимает, на каком они свете. Так Международный союз велосипедистов, дисквалифицируя шесть российских олимпийцев, умудрился не назвать их имена. В итоге наши гонщик летели в Рио, толком не зная, кому из них выступать. А Международная федерация любительского бокса вообще не вынесла по "русскому вопросу" никакого решения, попросив нашу команду просто приехать на Игры. Дескать, на месте разберемся.
Да, ситуация беспрецедентая, но попытки МОК сманеврировать и учесть интересы всех сторон, превращают ее в абсолютно безумную. Комитеты и комиссии по допуску и недопуску россиян создаются практически ежедневно, заседания судов бесконечно переносятся, федерация принимают решения и тут же их отменяют. Дошло до того, что Всемирное антидопинговое агентство отменило запланированную перед стартом Олимпиады пресс-конференцию в Рио, опасаясь, что она еще сильнее запутает дело. Если так пойдет и дальше, то наших спортсменов будет отрешать от соревнований прямо по ходу забегов, заплывов и поединков.
В понедельник Спортивный арбитраж разбирал дело российской пловчихи Юлии Ефимовой, но в итоге не вынес никакого решения, сочтя необходимым объединить все иски россиян с допинговым прошлым.
Ясно, что нынешняя структура мирового спорта, которая в свое время сформировалась как общественная организация и затем строилась на основе компромиссов, не готова принимать четкие оперативные решения. Вроде бы МОК уже не может не наказать Россию, не вызвав при этом гнева западных СМИ. Но не может и определить меру наказания, не усугубив конфронтацию. Некоторые спортсмены при этом пытаются играть в свою игру, разрушая с трудом достигнутые спортивными руководителями договоренности. Например, в понедельник выяснилось, что часть исков к CAS были поданы россиянами самовольно, без согласования с Олимпийским комитетом России. И это только добавляет всем стресса.
По всему выходит, что главная проблема нынешнего спорта высших достижений – это вовсе не русский допинг, а то, что старая добрая система олимпийского движения не в состоянии совершать адекватные поступки в критической ситуации. И это очень и очень плохо, потому что весь современный мир – это бесконечный кризис, и главный навык топ-менеджера сейчас – не юлить и изворачиваться, не улыбаться натянутой улыбкой и не писать туманные концепции, а встречать опасность с открытым забралом. Нынешняя ситуация с Россией – первая ласточка в цепи кризисов мирового спорта, которых окажется еще очень много. Дальше все наверняка будет еще жестче.
Возможно, олимпийское движение сумеет вдруг резко измениться и ответить на все вызовы. Но пока все идет к тому, что Олимпиада в Рио может оказаться последней в истории. По крайне мере в существующем виде она уже мало кому нужна. Допинговые разборки с Россией, спасение от вируса Зика и бациллы в заливе Гуанабара интересуют мир куда больше, чем праздник спорта.
Тем более, что и праздника никакого на Играх-2016 пока нет. А вдруг его так и не будет?..