Членов «банды ГТА» на побег из Мособлсуда могли спровоцировать и даже помочь с реализацией дерзкого плана. Но вовсе не для того, чтобы те оказались на свободе: все было организовано с целью ликвидировать убийц, расстреляв на вполне законных основаниях при попытке к побегу. Такую версию озвучил источник «МК» в спецслужбах. Она только на первый взгляд кажется неправдоподобной. Но, как оказалось, имеет под собой вполне реальные основания. Мы попросили высказаться «за» и «против» нее криминальных авторитетов, правоохранителей и правозащитников.
Напомним, в настоящее время в больницах остаются конвоиры, на которых в лифте напали подсудимые. Это 38-летняя Елизавета Лукьянова и 47-летний Михаил Фортушняк — их перевели в госпиталь МВД. Лечится также сотрудник Росгвардии Михаил Ананичев, который получил ранение плеча во время перестрелки со злодеями. На сегодняшний день состояние здоровья бойца удовлетворительное. После операции, сообщил его лечащий врач Дмитрий Голобурдин, он был переведен из реанимации в травматологическое отделение Главного военного клинического госпиталя войск Национальной гвардии. Сотрудник ОМОНа в среду успел пообщаться не только с родственниками, но и с директором Росгвардии.
По словам Виктора Золотова, конвоиры нарушили «всевозможные инструкции от А до Я».
— Сопровождение подсудимых должно проходить на лестнице, а не в лифте. Иногда в лифте перевозят, но в лифте должен быть один преступник и два конвоира, не меньше, но никак не два конвоира и пятеро преступников, — сказал глава Росгвардии после посещения раненого сотрудника ОМОНа Михаила Ананичева.
— Я думаю, определенные сотрудники и руководство понесут за это ответственность, — заключил Золотов.
При этом глава службы похвалил тех, кому пришлось разруливать ситуацию:
— Благодаря решительным действиям сотрудников и правильному распределению сил удалось нейтрализовать нападавших, — отметил он, уточнив, что сотрудников Росгвардии представят к государственным наградам.
Глава службы также отметил, что оставить в живых членов банды, которые, как выяснилось, вели хаотичный огонь по силовикам, было невозможно:
— Без летального исхода не обойтись. Они начали стрельбу. Когда можем, мы делаем все, чтобы людей не уничтожать и ликвидировать опасность, но когда такой возможности нет, то мы применяем оружие.
Между тем выяснилось, как именно пятеро членов банды сумели остановить лифт — они его раскачали! В итоге подъемник остановился между вторым и третьим этажами. Одновременно один из бандитов сзади напал на женщину-конвоира. Его примеру последовали и другие. Как рассказала потерпевшая, ее и коллег били ногами по лицу и пытались душить. Злоумышленники сумели завладеть ключами от наручников и табельным оружием.
Выручать конвоиров пришлось сотрудникам Росгвардии, которые по счастливой случайности оказались рядом.
— Сотрудники Росгвардии около двух часов дня привезли в суд обвиняемого по другому делу (это был обвиняемый в бандитизме и убийстве экс-глава администрации города Миасс Виктор Ардабьевский. — «МК») и передали его другому конвою. После этого они остались ждать в коридоре. В это время к ним подбежал сотрудник суда и сообщил о том, что в лифте совершено нападение на конвоиров. Сотрудниками ОМОНа было принято решение разделиться на две группы и перекрыть второй и третий этажи, — рассказал «МК» источник, знакомый с ситуацией.
Основной удар пришелся по группе, которая ожидала преступников на третьем этаже. При этом, по некоторым данным, лифт был поднят дежурными электромеханиками. Как только двери лифта открылись, началась перестрелка. Бандиты лупили по двум сотрудникам ОМОНа и старшему сержанту полиции. Именно тогда ранение в плечо и получил Ананичев. Другой росгвардеец, укрывшись за колонной, открыл ответный огонь.
В то же время, по словам сотрудников пресс-службы ГУ МВД России по Московской области, от росгвардейцев не отставали и сотрудники полиции.
— Бандиты предприняли попытку прорваться через смежный коридор. Находящиеся там сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования ГУ МВД России по Московской области прапорщик полиции Николай Макаренко и старший сержант Денис Коропчан применили оружие и ликвидировали троих злоумышленников, — сообщила в среду начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.
Напомним, что в результате нападения на силовиков были ликвидированы трое боевиков, а двое ранены.
Происшествие в Мособлсуде вызвало широкий общественный резонанс и обнажило слабые стороны работы конвойной службы. Сейчас в правоохранительных органах идет проверка. Руководители силового ведомства выясняют, почему таких опасных преступников сопровождали всего два конвоира, одной из которых была женщина, почему наручники на руках подсудимых были застегнуты спереди, а не сзади, как положено по инструкции, и почему доставка подсудимых производилась не по специальной лестнице, а в лифте. Но уже понятно, что своей должностью поплатится не один полицейский начальник. По некоторым данным, предупреждение о неполном служебном соответствии получит начальник судебного конвоя, а раненых конвоиров могут и вовсе уволить.
* * *
Тем временем некоторые эксперты сходятся во мнении, что причиной ЧП стала не только и не столько ошибка конвоирования. Членов «банды GTA» на побег из Мособлсуда могли спровоцировать и даже помочь с реализацией дерзкого плана. Но вовсе не для того, чтобы те оказались на свободе, — все было организовано с целью ликвидировать убийц, расстреляв на вполне законных основаниях при попытке к побегу. Такую версию озвучил источник «МК» в спецслужбах. Она только на первый взгляд кажется неправдоподобной. Но, как оказалось, имеет под собой вполне реальные основания. Мы попросили высказаться за и против нее криминальных «авторитетов», правоохранителей и правозащитников.
Про то, что в конвойной службе не хватает сотрудников, ОНК Москвы знает давно (не раз писали обращения по этому поводу). Именно это основная причина проблем с доставкой арестантов в суд. Но! Конвойный полк никогда не экономил на конвоирах, когда речь шла о громких делах. А за процессом над «бандой GTA», напомним, следит вся страна. Эти люди обвиняются в совершении дерзких убийств на автотрассах Московской и Калужской областей, они отличаются хитростью (недаром гангстерам удавалось длительное время оставаться не пойманными) и жестокостью. Уж кого, как не их, должны были охранять как зеницу ока, всеми мыслимыми и немыслимыми средствами.
«Посмотрите: на меня надели наручники, приставили чуть ли не отряд конвоиров и собаку, как будто я маньяк или убийца, — не раз восклицал на суде обвиняемый в мошенничестве бизнесмен Сергей Полонский (напомню, суд его освободил). — Как это возможно?»
Не кажется ли странным, что одного предпринимателя вели по 6–8 конвоиров, да еще в сопровождении овчарки, а пятерых предполагаемых серийных убийц — всего двое? Объяснить это сложно. Но если сами сопровождающие дали маху, допустили оплошность, почему никто из присутствующих на процессе не обратил внимания на вопиющее нарушение?!
— Судья, прекрасно зная о тяжести преступлений, должна была потребовать усиления конвоя, — говорит экс-сотрудник спецслужб Вадим Лялин. — По сути, это конвой конвоя. Есть отработанная практика: судья пишет заявку, и к обычной группе сопровождения добавляют либо сотрудников ОМОНа, либо спецназа ФСИН (в Московской области это «Факел»). Почему этого не было сделано — вопрос к Фемиде. Сами руководители конвоя обычно не знают, в каком именно преступлении обвиняется тот или иной заключенный. Так что они не ходатайствуют об усилении.
Впрочем, речь даже не об усилении, а о соблюдении элементарных правил безопасности, исходя из которых на каждого заключенного должно приходиться как минимум два конвоира.
— Это, скорее всего, не сбой в системе, — считает бывший сотрудник спецслужб Александр. — Не исключаю, что конвойную службу на каком-то уровне подкупили. Это и неудивительно, банда все-таки серьезная, ее покровители остались на воле. Возможно, предполагалось устроить тихий побег (взяв в заложники зампредседателя суда, можно было вывести всех членов банды невредимыми). А если предположить, что все было подстроено, чтобы убрать автоманьяков, то тогда выглядит странным, что им позволили завладеть табельным оружием конвоиров. Ведь заказчик (кем бы он ни был) не мог не понимать, что в этом случае будет много жертв. А если бы убили судью? Ребенка? Представляете, какой шум бы поднялся? Никто бы не взял на себя такую ответственность. К тому же есть вполне безопасный способ избавиться от членов банды после их осуждения: сделать так, чтобы они умерли от сердечной недостаточности в колонии.
— Организация побега данной банды с целью ликвидации — это было бы правильно, — считает специалист по конфликтам Михаил Орский. — Второстепенные члены банды попадут в обычные колонии. И там они создают так называемые «зеленые» сообщества. Вообще в лагерях традиционно существует 5 мастей: две условно плохие — «козы», «опущенные», и три хорошие — «блатные», «мужики» и «воры». Так вот, появляется новая масть — «зеленые», это те, кто под зеленым знаменем ислама пропагандирует экстремистские идеи. «Зеленые» не признают законов преступного мира, с другой стороны, они и не сотрудничают с администрацией. То есть они сами по себе. Но сейчас они привлекают в свои группировки обычных заключенных — таджиков, узбеков, которые получили сроки за кражу, грабеж. Они их обрабатывают, чтобы после освобождения те поехали воевать в Сирию и т.д. Это очень опасно. «Воры» это понимают и пытаются не дать распространиться «зеленому» течению. «Авторитет» по кличке Шляпа не так давно разбил такую ячейку. Так что лучше потенциальных лидеров «зеленых» ликвидировать, чем дать им добраться до места отбывания наказания.