Наш организм – это умная «самонастраивающаяся» система, которая способна быстро приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Основную роль в этом играют нейрогуморальные процессы, то есть совместная работа нервной и эндокринной систем. Так, при возникновении какой-то конфликтной ситуации, угрозы, сильного дискомфорта или физического напряжения автоматически включается аварийный механизм выживания. Он сопровождается активной выработкой так называемых гормонов стресса – адреналина, норадреналина и кортизола.
Выработка адреналина и норадреналина необходима для быстрейших приспособительных реакций. Это физиологический процесс, задуманный природой для нашего выживания. Когда концентрация адреналина растет, наши зрачки расширяются, сердцебиение учащается, повышается артериальное давление, увеличивается концентрация глюкозы в крови. Быстрый эффект адреналина позволял нашим далеким предкам моментально мобилизоваться при возникновении опасности: расширение зрачков усиливало остроту зрения, учащенное сердцебиение обеспечивало лучшее кровоснабжение органов и тканей, повышение концентрации глюкозы в крови давало необходимую энергию. Все ресурсы для мобилизации готовы – пора действовать! Когда опасная ситуация позади, «разгул» гормонов прекращается. Природа устроила так, что адреналин довольно быстро разрушается в кровотоке специальным ферментом (МАО). Он не оказывает длительного воздействия на организм, поэтому разовые «акции» всплеска этого гормона не опасны. Другое дело, если речь идет о частых или длительных стрессах. Тут ситуация меняется. Постоянные повышенные нагрузки на нервную и прочие системы могут негативно сказываться на здоровье.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?
Выработка адреналина стимулирует продукцию кортизола. Кортизол более стоек в кровотоке, и его эффекты могут сохраняться длительное время: гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови), повышение артериального давления, угнетение иммунитета, изменение обмена веществ... Все эти нарушения провоцирует длительное стойкое повышение уровня кортизола в крови. Изме
нение концентрации этого гормона считается маркером хронического стресса. Если его значения выходят за пределы нормальных, повышается риск развития иммунодефицита, гипертонии, отеков, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОГО
Существенную роль в «укрощении» адреналина и кортизола играет правильный выход из стресса. Важно не «застревать» в произошедшем неприятном событии, не возвращаться к нему мысленно снова и снова. В этом плане полезно все, что успокаивает и снижает тревожность – выезды на природу, общение с близкими и друзьями, хобби, занятия спортом и т. д. Кроме этого, существуют психотерапевтические методы, релаксационные методики (йога, массаж, дыхательные гимнастики). В тяжелых ситуациях не стоит пренебрегать обращением к специалистам и медикаментозной терапией.
КОМУ НУЖНО ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ
Лабораторное исследование уровня гормонов стресса всем подряд делать не нужно – только по назначению лечащего врача. Так, например, к показаниям для измерения концентрации гормона адреналина в крови относятся стойкое повышение артериального давления (гипертензия), повторяющиеся гипертонические кризы, опухоли надпочечников. В качестве биоматериала используется кровь или суточная моча. Но нужно иметь в виду, что гормоны адреналин и норадреналин достаточно быстро разрушаются в кровотоке, поэтому исследовать кровь для уточнения влияния гормонов стресса на уровень давления нужно на пике клинических проявлений.
На результат анализа может оказать влияние употребление некоторых продуктов. Например, бананов, помидоров и т. д. Поэтому нужна специальная подготовка к исследованию. Все нюансы должны разъяснить в лаборатории, в которой будет проводиться исследование.
Концентрация кортизола измеряется при диагностике надпочечниковой недостаточности, синдрома Иценко-Кушинга (он возникает при повышении в крови уровня глюкокортикоидов), а также болезни Аддисона. Это эндокринное заболевание, при котором снижается или полностью прекращается секреция гормонов надпочечников.
Содержание кортизола в крови максимально в ранние утренние часы. Затем в течение дня оно снижается, поэтому анализ рекомендуется сдавать в одно и то же время дня (идеально – утром натощак). Некоторые лаборатории, помимо анализа крови, делают исследование слюны и суточной мочи. Это позволяет получить полные сведения о концентрации кортизола в организме.
УСТРОЙ СЕБЕ ПРОВЕРКУ
ЕСТЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКАЛА ХОЛМСА И РЭЯ (ЕЕ ЛЕГКО НАЙТИ В ИНТЕРНЕТЕ), КОТОРАЯ ПОМОГАЕТ ОЦЕНИТЬ УРОВЕНЬ СТРЕССА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ. В этой шкале каждому важному событию в жизни человека (не обязательно негативному) соответствует определенное число баллов. Например, переезд на новую квартиру оценивается в 20 баллов, проблемы с начальством – 22 балла, заболевание – 53 балла. Нужно оценить события за прошедший год и просуммировать количество набранных балов. Если результат больше 150, есть риск развития заболеваний. Нужно принимать меры!
КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ СТРЕССА?
ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СТРЕССА И СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ, СТОИТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И МЫСЛЕЙ, А ТАКЖЕ СОБЛЮДАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ПРАВИЛ.
1. РАЦИОНАЛЬНО ОРГАНИЗУЙ СВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ. Это позволит избежать авралов и профессионального выгорания. Очень важно находить время для отдыха.
2. РЕГУЛЯРНО ДАВАЙ СЕБЕ ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ. Самыми «антистрессовыми» считаются виды спорта, развивающие выносливость: бег, плавание, аэробика. Но значительную пользу принесут и обычные пешие прогулки.
3. ВЫСЫПАЙСЯ. Как известно, недосыпание значительно повышает риск развития неврологических заболеваний. Норма сна – не менее 7–8 часов в день.
4. НАУЧИСЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ. Что это будет – медитация, сеанс массажа, встреча с друзьями или прогулки на свежем воздухе, решать только тебе. Найди время для хобби, которое способно отвлечь от проблем.
5. НЕ ЗАМЫКАЙСЯ В СЕБЕ. Большинство людей при возникновении сложной ситуации уходят в эмоции, вместо того чтобы мобилизовать силы. А это непродуктивно. Надо переключить себя с переживаний на конкретное дело. Если чувствуешь, что не справляешься, обратись за помощью к специалисту.
6. ПРИНИМАЙ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В. Это поможет снизить секрецию кортизола в период стресса. При длительной стрессовой ситуации принимать витамины группы В необходимо не в профилактической, а в лечебной дозировке (ее назначает врач).
7. ПОВЫШАЙ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ. Это можно делать, например, с помощью спонтанных решений, неожиданных поступков. То есть постоянных небольших перемен в жизни. В итоге организм привыкает к часто меняющимся условиям, формируется правильная установка: «Да, сейчас нужно напрячься. Но я это переживу».