ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 8, 2021

Что у России впереди?

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Кожемякин. Аргументы и Факты Москва

«Устремлённость в будущее является особой чертой нашей психологии». Так считает научный руководитель Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, академик РАН Михаил Горшков. Каким это будущее видится жителям России? Чего они боятся, на что надеются? Об этом известный социолог рассказал «АиФ».

Новые угрозы

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Михаил Константинович, 30 лет назад в Беловежской пуще был подписан приговор СССР. Как эти три постсоветских десятилетия сегодня воспринимаются нашими людьми?

Михаил Горшков: Первое ельцинское десятилетие предстаёт в массовых оценках как провальное, как время несбывшихся надежд и череда непродуманных радикальных мер со стороны ­младореформаторов, дорвавшихся до делёжки госсобственности и оставивших народу пустопорожние ваучеры. Большинство обнищало, а страна оказалась отброшена в развитии на многие годы назад. Второе и третье десятилетия на этом фоне оцениваются как поворот политики к интересам общества, к наведению в стране конституционного порядка. Новому руководству удалось вернуть государство в социальную сферу, в 3 раза снизить долю бедных, укрепить армию, поднять международный авторитет страны. При этом более половины опрошенных фиксируют и острые проблемы, связанные с ростом цен и платежей ЖКХ, снижением качества социальных услуг, ростом неравенства, всепроникающей коррупцией и т. д.

– Чем сегодня больше всего озабочены наши сограждане? В чём видят главные риски и угрозы для общества?

– Многие из тех угроз и страхов, которые терзали людей в 1990-е и начале 2000-х, уже ушли или потеряли в глазах населения свою актуальность – как, например, угроза терроризма. Но на смену старым опасениям неизменно приходят новые. Так, под влиянием тяжёлого опыта последних двух лет, связанных с пандемией коронавируса, не актуальная для нас ещё некоторое время назад угроза болезней и эпидемий приобрела в глазах людей большую остроту. Если в 2015 г. отчётливое чувство страха перед распространением разного рода эпидемий испытывали лишь 12%, то на рубеже 2020–2021 гг. этот показатель возрос втрое.

В целом же наибольшие тревоги жители нашей страны испытывают по поводу социально-экономических проблем. На первое место они ставят снижение качества и доступности медицинского обслуживания. Многие признаются, что испытывают по этому поводу самый настоящий страх (37%). Болезненно воспринимается и возможность снижения уровня жизни, а также разорения малого и среднего бизнеса, что ведёт к росту безработицы. Постоянную угрозу видят в этом 30% и 28% соответственно. Совершенно не боятся потерять работу, чувствуют себя в этом плане вполне уверенно лишь 22% опрошенных. Кстати, у нас этот показатель в 2,5 раза лучше, чем в КНР или Польше, но в 1,5 раза хуже, чем в США, и в 2,5 раза хуже, чем в Германии.

В целом наши исследования фиксируют концентрацию страхов в старших возрастных группах, преимущественно у людей предпенсионного возраста (56–65 лет). То есть у тех, чья сознательная жизнь пришлась на непростой период становления новой России.

Если брать угрозы внешнего характера, то основными из них считаются: углубление мирового экономического кризиса; возобновление вооружённого конфликта на востоке Украины с возможным втягиванием в него России; дальнейшее ухудшение отношений России и США, России и стран ЕС.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни