Россия и США сошлись на площадке Совета Безопасности ООН в дипломатической схватке за космос. Пока счет 1–1: в понедельник США и их союзники заблокировали российско-китайскую резолюцию по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве, а Россия в конце апреля наложила вето на американо-японскую инициативу. Документы были схожи, но содержали и принципиальные различия. В то время как США предлагали лишь переподтвердить обязательство не выводить в космос оружие массового уничтожения, Россия настаивала на запрете размещения в космосе любых вооружений. Москва теперь обвиняет Вашингтон в намерении превратить околоземную орбиту в «арену военной конфронтации».
7–1–7
В Москве во вторник прокомментировали состоявшееся накануне в Совбезе ООН голосование по российско-китайской резолюции по космосу. За принятие документа проголосовало семь стран (Алжир, Гайана, Китай, Мозамбик, Россия, Сьерра-Леоне и Эквадор). Против резолюции также выступили семь стран (Великобритания, Мальта, Республика Корея, Словения, США, Франция и Япония). Швейцария воздержалась. В итоге документ принят не был (для его принятия были необходимы девять голосов за и при этом ни один из пяти постоянных членов СБ ООН не должен был голосовать против).
«Мы выступали за комплексное решение этого вопроса (запрета на размещение в космосе не только оружия массового уничтожения, но и иных вооружений.—“Ъ”), за полный отказ»,— подчеркнул в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Список стран, проголосовавших против такого запрета, он назвал «красноречивым».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что результаты голосования по внесенному Россией при соавторстве Китая на рассмотрение СБ ООН проекту резолюции по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и космической безопасности «вызывают разочарование». «США и их союзники, несмотря на все предпринятые нами шаги по учету их предложений (в том числе наработок соответствующего американо-японского проекта резолюции), выступили против нашей конструктивной, имеющей всеобъемлющий охват инициативы. Таким образом они в очередной раз продемонстрировали истинные приоритеты в космической области, нацеленные не на сохранение космоса свободным от оружия любого вида, а на размещение оружия в космическом пространстве и его превращение в арену военной конфронтации»,— отметила она.
Голосование по российско-китайской резолюции по космосу состоялось в понедельник вечером по московскому времени. Документ, состоящий из преамбулы и десяти пунктов, среди прочего призывал «принять экстренные меры, чтобы предотвратить размещение вооружений в космосе и угрозу применения силы в космосе, а также из космоса по Земле и с Земли по объектам в космосе». При этом из него следовало, что в космосе нельзя развертывать не только ядерное оружие и иное оружие массового уничтожения (что и так уже запрещено Договором по космосу 1967 года), но и обычные вооружения. «Соответствующие надежно проверяемые и юридически обязывающие многосторонние соглашения» соавторы резолюции предложили разработать «посредством переговоров». Внесение этого документа на рассмотрение Совбеза ООН стало ответом Москвы на американо-японскую резолюцию о запрете на размещение на орбите ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, которую Россия заветировала в конце апреля. Китай тогда воздержался, остальные 13 стран поддержали американо-японский документ. Россия же сочла его «лукавым планом», направленным исключительно на подрыв ее репутации. За некоторое время до внесения на рассмотрение Совбеза своей резолюции США обвинили Россию в намерении вывести в космос некое устройство с ядерной компонентой (см. “Ъ” от 26 апреля).
Работая над своим вариантом резолюции, российские дипломаты задействовали ряд положений американо-японского проекта, в том числе о переподтверждении запрета вывода в космос оружия массового уничтожения, но при этом существенно расширили их.
При этом в ходе консультаций с другими членами Совбеза они согласились убрать из своей резолюции упоминание российско-китайского проекта Договора о неразмещении оружия в космосе. Это соглашение, продвигаемое Москвой и Пекином на разных международных площадках с 2008 года, традиционно встречает сопротивление западных стран.
Перед голосованием по российско-китайской резолюции слово взял постпред РФ при ООН Василий Небензя. «Сегодняшнее голосование — это своего рода “момент истины” для наших западных коллег. Если они его не поддержат, то со всей очевидностью распишутся в том, что их основной задачей остается сохранение “свободы собственных рук” для ускоренной милитаризации космоса,— заявил он.— Это будет особенно очевидным с учетом того, что все продвигающиеся США и Японией положения о неразмещении оружия массового уничтожения в космосе, включая ядерное оружие, в нашем проекте сохранены без каких-либо изменений».
Водораздел
Затем слово взял зампостпреда США при ООН Роберт Вуд, заявивший, что «Россия стремится отвлечь внимание мировой общественности от своей разработки нового спутника, несущего ядерное устройство». Кроме того, Россия, по словам американского дипломата, 16 мая, запустила на низкую околоземную орбиту спутник, который, по мнению США, «скорее всего, является противокосмическим оружием, предположительно способным атаковать другие спутники». РФ, как продолжил Роберт Вуд, «вероятно», уже выводила такие «противокосмические комплексы» на низкую околоземную орбиту в 2019 и 2022 годах. Каких-либо деталей он не привел. В понедельник в Минцифры РФ сообщили, что Россия запустила на орбиту три новых спутника с 5G-связью в рамках миссии «Рассвет-2». Запуск был осуществлен в ночь на 17 мая с космодрома Плесецк. Считают ли США эти спутники «оружием», Роберт Вуд не уточнил. Посетовав, что РФ заветировала американо-японскую резолюцию, он заявил, что Москва проводит «кампанию по одурачиванию Совбеза и внесению раскола в ряды его членов», и призвал коллег проголосовать против ее документа.
После голосования Василий Небензя заявил, что его результаты продемонстрировали «водораздел» между теми, «кто стремится к мирному освоению космоса, и теми, кто ведет дело к его милитаризации».
«Мы призываем всех задуматься, с какими последствиями столкнутся жители Земли в случае милитаризации космического пространства. А шанс развития подобного сценария, как еще раз доказали сегодня США и их союзники, к сожалению, становится все более реальным,— предупредил он.— Проведение западными странами активного военного освоения космоса вызывает у нас глубокую тревогу. Достаточно ознакомиться с регулярно публикуемыми докладами и отчетами их профильных ведомств, в которых подобные действия называются “самообороной” и подкрепляются щедрым финансированием, чтобы убедиться в том, что наши опасения не напрасны. При этом никто, кроме США и их союзников, не провозглашал космос “театром военных действий” и не размещает в нем ударные боевые системы».
Василий Небензя не уточнил, о каких системах идет речь. 17 мая газета The New York Times сообщила, что «Пентагон стремится расширить свои возможности по ведению войны в космосе, будучи убежденным в том, что стремительные успехи Китая и России в космических операциях представляют растущую угрозу для США». Планы американских военных относительно наращивания потенциала в космосе, как сказано в публикации, «строго засекречены». Однако источники издания в Пентагоне признали, что Вашингтон пересматривает свой подход к космическому пространству, относясь к нему все более как к «полю боя». «Министерство обороны США намерено приобрести новое поколение наземных и космических средств, которые позволят ему защитить свою спутниковую сеть от нападения и в случае необходимости вывести из строя или обезвредить вражеские космические аппараты на орбите»,— сообщается в статье со ссылкой на представителей Пентагона. В одном из документов оборонного ведомства США (датированном мартом этого года) эта цель обозначена как «достижение космического превосходства путем эффективного подавления космических возможностей противника».
К 2026 году США, как сказано в статье, хотят иметь «значительный потенциал на орбите, позволяющий проводить операции полного спектра».
Речь таким образом идет как об оборонительных, так и о наступательных действиях. При этом из публикации следует, что главным конкурентом в космосе США все же считают не Россию, а Китай.
Постпред КНР при ООН Фу Цун после голосования по российско-китайской резолюции заявил, что «глубоко разочарован» итогом заседания Совбеза. И Россия, и Китай заверили, что продолжат работать над предотвращением гонки вооружений в космосе.