Автор: Андрей Винокуров, Елена Рожкова; Юлия Рыбина, Александра Ларинцева. Коммерсантъ
Новым врио главы Дагестана в понедельник назначен экс-полпред президента на Северном Кавказе и бывший первый замдиректора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов. Он сменил ушедшего в отставку по собственному желанию генерал-полковника МВД в отставке, бывшего лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева, главной задачей которого на этом посту, по его собственным словам, была «очистка республики от мздоимцев». Дагестанские политики считают эту замену обоснованной и предрекают смену курса. Однако эксперты полагают, что второй силовик подряд — это не то, чего ожидали сами дагестанцы.
Президент Владимир Путин в понедельник подписал указ о добровольной отставке главы Дагестана Владимира Васильева и назначении временно исполняющим эти обязанности экс-полпреда президента в Северокавказском федеральном округе (СКФО), бывшего первого замдиректора Росгвардии Сергея Меликова. Хотя отставку господина Васильева некоторые эксперты предрекали еще в прошлом году, а источники “Ъ” уверенно называли и господина Меликова в качестве его преемника, в Кремле, по данным “Ъ”, на досрочный уход главы Дагестана (срок его полномочий истекал в 2023 году) согласились неохотно. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, в конце лета рассказывал, что Владимир Васильев, которому в июле исполнился 71 год, просился в отставку по состоянию здоровья еще в мае, но его попросили остаться на время проведения голосования по Конституции и сентябрьских местных выборов.
До господина Васильева пост главы Дагестана четыре года занимал Рамазан Абдулатипов, имевший до этого опыт работы в федеральном правительстве, Госдуме и Совете федерации. Хотя он, как и все его предшественники на этом посту, был выходцем из республики, эксперты считали господина Абдулатипова ориентированным в большей степени на федеральный центр, чем на местную элиту. На период его руководства Дагестаном пришелся арест одного из самых влиятельных людей региона — мэра Махачкалы Саида Амирова (в 2015 году приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства и подготовку теракта).
Тем не менее назначение в октябре 2017 года врио главы республики Владимира Васильева было воспринято как знаковое: генерал МВД и опытный федеральный политик (глава фракции «Единая Россия» в Госдуме с 2012 по 2017 год) стал первым руководителем Дагестана, не имевшим до этого никаких связей с регионом. Уже в январе 2018 года в Дагестане началась масштабная антикоррупционная кампания, затронувшая высшее руководство республики. В частности, были арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев, и. о. премьера Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также несколько бывших министров и глав местных администраций. Как сообщил сам Владимир Васильев в понедельник на встрече с Владимиром Путиным, его первоочередной задачей было «очистить от мздоимцев "прослойку" между бюджетом и людьми». «Спасибо большое правоохранительным органам, мы тогда стали чемпионами в стране по количеству привлеченных к ответственности должностных лиц. И это помогло»,— отчитался политик. Президент в ответ заявил, что уходящий глава Дагестана «очень достойно» выполнял свой долг, а позже подписал указ о назначении господина Васильева своим советником.
Сменивший его 55-летний Сергей Меликов по национальности лезгин (четвертый по численности народ Дагестана), но родился в подмосковном Орехово-Зуево. С 1986 года служил в структуре Внутренних войск МВД, участвовал в первой чеченской войне, в мае 2014 года был назначен полпредом президента в СКФО, а в июле 2016 года стал первым замдиректора Федеральной службы войск национальной гвардии. В 2019 году губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров назначил господина Меликова своим представителем в Совете федерации.
Задачи, поставленные перед Владимиром Васильевым, выполнены, хотя «может, не полностью», считает депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев: «Можно сказать, что Васильев был послан в командировку — теперь его из командировки отозвали. Теперь следующий этап: надо разобраться с экономикой, культурой, образованием. Борьба с коррупцией, конечно, важна, но она не решает всех проблем». Назначение на пост главы Дагестана Сергея Меликова депутат считает полезным для республики: «Он был полпредом, знает ситуацию в регионе, и потом, хоть и не земляк наш в буквальном смысле, жил за пределами республики, но генетика-то есть». Сергей Меликов — человек для Дагестана не новый и «во всех отношениях подготовленный», согласен депутат Народного собрания Дагестана Гамидулах Магомедов: «Я думаю, для него не будет особых трудностей: регион он знает, знает местные обычаи, традиции. Новый руководитель молод, ему будет легче решать сложные задачи».
Главный редактор аналитического портала «Акценты» Антон Чаблин называет назначение господина Меликова давно ожидаемым. По его словам, в последние несколько месяцев вопрос смены руководства Дагестана обсуждался постоянно, а в качестве возможных сменщиков Владимира Васильева называли и руководителя правительства республики Артема Здунова, и мэра Дербента Хизри Абакарова, который недавно встречался с курирующим в Кремле внутреннюю политику первым заместителем главы администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Однако, без сомнения, самой сильной фигурой с самого начала считался именно господин Меликов, который сможет «усилить в республике роль федерального центра», добавляет господин Чаблин. Впрочем, ряд собеседников “Ъ” отмечают, что во время работы полпредом президента в СКФО господин Меликов ничем не отличился, смирившись с некоторым снижением статуса этого института, особенно по сравнению с его предшественником Александром Хлопониным, возглавлявшим созданный в 2010 году округ в статусе вице-премьера федерального правительства.
Часть собеседников “Ъ” отмечают лезгинские корни господина Меликова — с их точки зрения, этот факт может означать готовность Кремля не только вновь принять во внимание де-факто сложившуюся в Дагестане систему неформального этнического квотирования должностей, но и обновить ее. До назначения господина Васильева на посту главы Дагестана традиционно чередовались аварцы и даргинцы, представители Южного Дагестана до сих пор не поднимались так высоко по региональной карьерной лестнице, а с учетом возросшей напряженности на Южном Кавказе и присутствия значительной лезгинской общины в Азербайджане «лезгинский вопрос» может теперь вернуться в фокус внимания. Впрочем, другие эксперты призывают не переоценивать «лезгинский мотив» в биографии врио и считают более важными связи господина Меликова в Росгвардии, глава которой генерал Виктор Золотов располагает определенным влиянием в соседней с Дагестаном Чечне.
Эксперт по Северному Кавказу, директор Центра региональных исследований и урбанистики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Константин Казенин считает, что у бывшего главы Дагестана был «большой замах» на ликвидацию клановой системы и «обеление экономики», но, видимо, не было понимания, что эти задачи не решить сугубо силовыми методами. Эксперт характеризует политику Владимира Васильева в отношении местных элит как половинчатую: «Некоторые фигуры из клановой системы оказались под катком федеральных правоохранительных органов, но другие фигуры из той же клановой системы оставались во власти». Господин Казенин также отмечает, что Сергей Меликов будет лишен бонусов, которые были у Рамазана Абдулатипова и Владимира Васильева: с обоими связывали серьезные перемены к лучшему, что давало им «зашкаливающую легитимность». «У Сергея Меликова на старте вряд ли будет такой бонус»,— говорит эксперт, напоминая, в частности, о сложностях эпидемиологической ситуации, с которыми столкнулась республика. «Все будет зависеть от его конкретных дел»,— резюмирует господин Казенин.
По мнению старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмета Ярлыкапова, назначение Владимира Васильева олицетворяло решимость федерального центра наконец побороть сложившуюся в республике криминальную обстановку — как в части коррупции, так и в части диверсионного подполья. В то же время назначение уже второго подряд силовика — не то, чего ждали сами дагестанцы, полагает эксперт: «Для Дагестана это не очень хороший сигнал. Получается, что центр до сих пор видит республику как некую проблемную в этом отношении территорию, хотя последняя статистика говорит о существенном улучшении». По словам господина Ярлыкапова, сейчас главными проблемами Дагестана являются радикализация ислама и популярность шариата, порой подменяющего светское право. Но для борьбы с этой проблемой необходимо решать такие наболевшие задачи, как земельный вопрос и социально-экономическое развитие, резюмирует эксперт.