ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 31, 2018

Пиратство не тонет

Рейтинг: 0

Автор: Мария Истомина, Дада Линделл, Сергей Соболев.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Правообладатели подвели итоги пяти лет борьбы с нелегальным контентом

За пять лет, что в России действует антипиратское законодательство, потребление нелегального контента по-прежнему слишком велико, считают правообладатели. Основные их претензии сейчас адресованы поисковику «Яндекса»

Этапы большого пути

В эту среду исполняется ровно пять лет, как в России заработало так называемое антипиратское законодательство — поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также в Гражданский, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы. 1 августа 2013 года правообладатели впервые получили возможность в судебном порядке блокировать незаконно размещенный, по их мнению, видеоконтент в интернете. Принятые годом позже изменения распространили эту практику и на все остальные объекты авторских и смежных прав за исключением фотографий: музыкальные фонограммы, литературные произведения, программное обеспечение и т.п.

С 1 мая 2015 года в России начала действовать норма о вечной блокировке пиратских сайтов. Такое решение суд может вынести в том случае, если правообладателю удалось доказать в суде, что нелегальный контент размещался на одном интернет-ресурсе два раза и более. За это время на основании 309 судебных решений навечно были заблокированы 1182 сайта, сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора, в функции которого входит блокировка сайтов и внесение их в соответствующий реестр.

С октября прошлого года у правообладателей появилась возможность блокировать через суд не только сайты, размещающие нелегальный контент, но и их копии, так называемые зеркала. Решение о признании сайта зеркалом, согласно закону, принимает Минкомсвязь. С момента действия этой нормы, по данным Роскомнадзора, было заблокировано 2421 зеркало сайтов, решение о блокировке на постоянной основе в отношении которых ранее принял суд.

В ноябре вступили в силу закон об ограничении работы VPN-сервисов и анонимайзеров — сервисов для обхода блокировок запрещенных сайтов. Эти поправки коснулись в том числе поисковых систем: по требованию Роскомнадзора, они должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе, где собраны все запрещенные в России сайты, а после этого обеспечить ограничение доступа к ним. Поисковики не спешили выполнять эти требования, поскольку в законе не были прописаны меры ответственности для них за его несоблюдение. К системе сейчас подключились только Mail.Ru Group и разработанный «Ростелекомом» поисковик «Спутник», уточнили РБК в Роскомнадзоре.

В конце июня штрафы для поисковиков все-таки были предусмотрены, но соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу только в конце сентября.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни