ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 24, 2020

Почем газ для народа?

Рейтинг: 0

Автор: Александр Ивантер , Сергей Кудияров. Эксперт

Для нескольких миллионов российских семей газификация их жилищ — годами лелеемая мечта. Президент поставил задачу завершить газификацию регионов к концу нынешнего десятилетия, причем не за счет кошельков россиян. Гигантская инфраструктурная программа стоимостью почти два триллиона рублей точно не под силу одному «Газпрому». Кроме того, есть регионы, где экологичная модернизация теплоснабжения предпочтительна с опорой не на сетевой газ, а на СПГ, уголь и электричество

Программа газификации регионов России — давний приоритет президента. Она получила статус национального проекта еще в 2005 году. На тот момент уровень газификации нашей страны составлял 53,3–60% в городах и 34,8% — на селе. За пятнадцать лет задача полной газификации страны так и не решена. Уровень газификации увеличился к началу нынешнего года до 70,1% (см. график 1). В сельской местности прогресс наиболее серьезный: сегодня газифицировано почти 60% домохозяйств. Но до полной газификации еще очень и очень далеко. В двадцати трех субъектах федерации ее уровень недотягивает до 20%, в том числе в одиннадцати централизованное газоснабжение домохозяйств вообще отсутствует.

Такое положение дел просто стыдно для страны — второй в мире по запасам и добыче природного газа. Не будем сравнивать себя с углеводородными экспортерами Залива, но даже в ряде стран ближнего зарубежья задача обеспечения газом населения практически решена. Так, в богатых газом Туркмении и Азербайджане уровень газификации превышает 90%. В утвержденной же в апреле текущего года «Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года» поставлена задача довести средний уровень газификации к концу целевого периода до 83%.

Теперь эти неспешные темпы перестали устраивать Владимира Путина. Поручение президента предусматривает «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году с установлением соответствующих целевых показателей на основе актуализации и утверждения региональных программ». Формулировка немного двусмысленная, но можно предположить, что теперь речь идет о достижении стопроцентной газификации российских регионов самое позднее к концу 2020-х годов. Минэнерго оценивает затраты на завершение газификации страны в 1,9 трлн рублей (в текущих ценах).

Не менее революционна вторая часть поручения: «…Обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств». Это важное дополнение, так как не секрет, что до сих пор подведение газовых труб от внутрипоселковых сетей непосредственно к домам, работы по газовой разводке внутри дома, включая приобретение соответствующего оборудования, жители оплачивали сами, и это обходилось им в копеечку: средние сметы на одно подключение в ЦФО в прошлом году находились в диапазоне 200–300 тыс. рублей. Истосковавшиеся по человеческому комфорту люди копили «на газ» годами, многие вынуждены были влезать в долговую кабалу, чтобы оплатить его долгожданное подключение. И вот теперь эти затраты должны взять на себя другие участники процесса.

Надо сказать прямо: резервы увеличения инвестиций «национального достояния» в газификацию регионов имеются. На высоких совещаниях представители «Газпрома» приводят следующие цифры: за 2005–2018 годы инвестиции в реализацию программы газификации регионов РФ превысили 361 млрд рублей, в том числе в 2018-м — 36,7 млрд. Если вспомнить, что годовая инвестиционная программа «Газпрома» в прошлом году превысила 1,8 трлн рублей, то получим, что на вложения в инфраструктуру доставки газа российским розничным потребителям газовая монополия тратит лишь около двух процентов суммарных годовых капвложений.

Недостаточные темпы газификации «Газпром» традиционно списывает на региональные власти, не сумевшие обеспечить должную синхронизацию в строительстве внутрипоселковых газовых сетей. Кроме того, газовая корпорация в принципе не активизировала работы в регионах, имевших значительную задолженность по поставкам газа ЖКХ и населению. Теперь весь комплекс сложных проблем по поводу газификации между «Газпромом» и региональными и местными властями придется решать заново.

Однако масштабность задачи требует подключения к процессу независимых производителей газа, на которых в сумме приходится уже почти треть добычи и которые заинтересованы в расширении сбыта на внутреннем рынке, раз уж экспорт трубопроводного газа законодательно закреплен за «Газпромом».

Кроме того, подробный разбор кейса модернизации теплоснабжения Красноярска приводит к выводу, что есть локации, где таковая не просто возможна, но экономически предпочтительна — при сопоставимой экологической эффективности — с опорой вовсе не на газ, а на дешевые местные альтернативные носители — уголь и электроэнергию ГЭС.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни