Идея о запрете продавать алкоголь лицам моложе 21 года, похоже, начала воплощаться в жизнь. На прошлой неделе за повышение «алкогольного возраста» высказалась вице-премьер Татьяна Голикова, а в понедельник, 1 октября, уже министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала увеличение возраста при продаже алкоголя до 21 года «абсолютно правильной мерой».
Но наше правительство не было бы нашим, если бы одновременно с антиалкогольными мерами Минздрава другое министерство не предложило бы что-то противоположное — в данном случае возврат продажи пива по ночам.
Вообще идея повышения возраста, с которого гражданам можно покупать алкоголь, не нова. Нынешнее антиалкогольное обострение началось 24 сентября — вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, оценивая меры по борьбе с потреблением табака и спиртного, заявила, что «несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают» и будут приниматься «какие-то дополнительные меры». В качестве одной из них она назвала увеличение возраста продажи алкоголя. «Но, может быть, не 21, может быть, 20 лет»,— сказала Голикова.
А в понедельник Вероника Скворцова сказала, что идея Голиковой - «абсолютно правильная», поскольку на молодежь алкоголь действует наиболее разрушительно.
Обе чиновницы ссылаются на мировой опыт. Хотя на самом деле стран, где алкоголь продают не с 18 лет, а людям более старшего возраста, не так уж и много.
В США продажа алкоголя запрещена лицам, не достигшим 21 года. В Канаде в семи административных единицах — с 19 лет, а в провинциях Альберта, Квебек и Манитоба — с 18 лет.
В Индии, в зависимости от штата, — от 18 до 25 лет. В Индонезии употребление алкоголя разрешено с 21 года. В Республике Корея — с 19 лет, в Японии и Парагвае — с 20 лет.
А, например, в Германии 16-летние подростки имеют право покупать пиво, вино и шампанское.
Самая пьющая страна мира в 2010–2014 годах, Литва, вводит жесткие ограничения: возраст 20 лет, полный запрет рекламы выпивки и даже понятие «время без алкоголя»: 2–3 будних дня в неделю и во все праздничные дни алкоголь продавать не будут. (Свежий рейтинг самых пьющих стран мира, по данным ВОЗ, выглядит так: Белоруссия, Украина, Эстония, Чехия, Литва, Россия, Италия, Южная Корея, Франция, Великобритания, Германия.)
Кстати, расхожее мнение о том, что запретительные меры не дают результата — мол, кому надо, все равно купит, перейдет на суррогаты и так далее — ошибочно. Да, кому очень надо — купят. А вот кому не очень надо — уже нет. Есть официальные данные Росстата. С 2005 года по настоящее время смертность от алкоголя в России снизилась примерно в 8 раз и сейчас составляет 4 смертельных случая в год на 100 тысяч жителей.
Кстати, насчет суррогатов: акцизы на спиртсодержащую бытовую продукцию были подняты как раз в 2006 году. В первой половине 2018 года от алкоголя умерло на 12% меньше россиян, чем за аналогичный период 2017 года.
Конечно, алкогольная отрасль без борьбы не сдастся. Например, законопроект о повышении до 21 года «алкогольного возраста» вносился в Госдуму в 2015 году. Но правительство направило на него отрицательное заключение. Мол, в соответствии с Конституцией граждане России по достижении 18 лет могут в полном объеме самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, а также нести юридическую ответственность за свои поступки.
Здесь действительно есть некоторая неувязочка. То есть жениться и заводить детей можно. Влезть в долги по кредитам — пожалуйста. Пойти в армию, взять в руки оружие и при необходимости погибнуть за Родину — это тебе доверяют. А собственное здоровье — не доверяют, сопьешься. Но с другой стороны — новые семьи, защитники страны и даже закредитованные люди приносят пользу, а умерший от алкоголя человек — совсем нет. Кстати, в «цитадели демократии», США, в армию можно даже не с 18, а с 17 лет пойти при согласии родителей.
Скворцова, кстати, предложила и еще одну антиалкогольную меру — продавцы алкоголя должны иметь возможность отказать в продаже спиртных напитков нетрезвому посетителю. Логика, конечно, есть. Но на практике... В голову приходят только кассовые аппараты, оборудованные алкотестерами. Дунул пьяный покупатель в трубку — касса блокируется. То есть вечером в пятницу будут заблокированы все кассы во всех супермаркетах.
Фактически в пику Минздраву другое министерство подготовило законопроект, чтобы снять запрет на продажу пива и прочей слабоалкогольной продукции в алюминиевых банках по ночам, а также «в нестационарных торговых объектах» — проще говоря, ларьках. А то без этого попавшая под санкции алюминиевая промышленность загибается. Не знаю, что там с алюминиевой промышленностью, но вот, по данным правоохранителей, после запрета на ночную продажу спиртного уровень преступности в Москве снизился на 23%.
А по данным ВЦИОМ, на прошлый Новый год за повышение в стране минимального возраста покупателей спиртного высказывалось подавляющее большинство граждан — 77%.
Кстати, те, кого коснется возможный запрет, еще не родились, когда в моей стране запретили продавать алкоголь гражданам моложе 21 года. Это было Постановление Совета министров СССР №410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» от 7 мая 1985 года. Но потом СССР кончился, зато начался спирт «Рояль» и водка «Распутин»... До сих пор расхлебываем.