ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 19, 2024

Птичку больше не жалко

Рейтинг: 0

Автор: Виктор Сергеев. Профиль

На фоне глобальных технологических событий индустрия фудтех, которая занимается разработкой еды с использованием ИT-решений, практически незаметна. Да, сервисы доставки еды и различные решения в сфере электронной коммерции «выстрелили» во время COVID-19, но едва ли это фудтех в прямом смысле. Что же является драйверами его развития, и зачем вообще нужны инновации в сфере питания?

Съедобная альтернатива

Рынок исследований, разработок и внедрений в сфере питания растет. Аналитики компании Global Market Insights оценили его в $181,3 млрд в 2022 году и спрогнозировали 8-процентный ежегодный рост – до $405 млрд в 2032-м. Главная цель большинства инициатив индустрии фудтех (foodtech, от англ. food – еда, technology – технология) – позаботиться о том, чтобы каждый отдельно взятый человек получал ровно то питание и в том количестве, которое ему необходимо. Приятными бонусами станут хороший вкус блюда и, может быть, эстетика.

Задача правильности питания, конечно, не единственная. На фудтех возлагаются большие надежды в части экологии. Предполагается, например, что синтезирование мяса в лаборатории дает меньше выбросов углекислого газа в атмосферу, чем традиционные способы его получения. Пока это только гипотеза. Что будет, когда искусственное мясо начнут производить действительно массово (сейчас в мире лишь около 200 таких компаний), ученые ответить затрудняются. Играет роль и этический аспект: перефразируя советскую классику, птичку (а также корову, свинью, барана и пр.) по-прежнему жалко.

Переход на альтернативные источники протеина (к которым относятся и синтетическое мясо, и растительные заменители, и даже мясо насекомых) имеет и менее очевидные эффекты. Их производство не требует применения антибиотиков, тогда как в животноводстве это стандартный компонент. Как следствие, антибиотики перестанут попадать в организм человека вместе с мясом, в результате чего уменьшится резистентность (устойчивость) к ним, что позволит более эффективно использовать антибактериальные препараты для лечения заболеваний.

Пока же производство и потребление мяса животных в мире из года в год только растет. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2021-м было произведено 352 млн тонн мяса, в 2022-м – порядка 360 млн, в 2023-м (прогнозная оценка) – 364 млн.



Мясо, которое ест CO2

Применение углерод-отрицательных технологий (то есть таких, при которых уровень CO2 в атмосфере снижается) в пищевой промышленности будет способствовать сокращению углеродного следа. Диоксид углерода, отфильтрованный из воздуха, проходит процесс ферментации и превращается в аминокислоты, составляющие основу протеинов. Их впоследствии можно применять для производства синтетического мяса или других продуктов.

Такими разработками занимается, в частности, европейский биотех-стартап Arkeon. И разработки эти действительно смелые: обычно углерод-отрицательные технологии связаны с производством чего-то несъедобного: химически чистой энергии или бетона.

А исследователи Принстонского университета изучают технологии связывания углерода в сельскохозяйственной промышленности, что позволит не только сократить количество CO2 в атмосфере, но и использовать его для удобрения почвы.



Ни одна корова не пострадала

Синтетическое мясо не следует путать с растительным, или вегетарианским. Последнее – заменитель, который «собирается» из белка (протеинов) и аминокислот растительного происхождения (как правило, сои, гороха и нута) таким образом, чтобы его состав и по возможности вкус были идентичны настоящему мясу. Из растительного мяса делают сосиски, колбасы и т. д. Ничего принципиально инновационного в этом нет, да и сам продукт далеко не новый: первые упоминания об «овощных сосисках» датируются серединой XIX века. А тофу – пищевой продукт из соевых бобов, схожий по аминокислотному составу с мясом, – и вовсе был известен в Китае со II–III веков до нашей эры.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни