ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 30, 2020

Сначала чувство, затем мысль

Рейтинг: 0

Автор: Дарья Пиотровская. Вечерняя Москва

Можно ли полноценно жить без эмоционального интеллекта

Грубое отношение коллег друг к другу может приносить крупным организациям миллионы долларов убытка ежегодно, выяснили ученые из Университета Центральной Флориды. Возможно ли убрать эмоции из рабочего процесса или лучше превратить их в союзников? И может ли развитие эмоционального интеллекта помочь школьникам в учебе и общении со сверстниками? Мы попросили экспертов рассказать о термине, объединившем знания людей о своих и чужих эмоциях.

Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность воспринимать, выражать, понимать, объяснять и регулировать эмоции, как свои, так и других людей. Этот термин появился в 1990 году. Его ввели президент Йельского университета Питер Саловей и профессор НьюГемпширского университета Джон Майер. Популяризировал тему научный журналист Дэниель Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект: почему он может иметь большее значение, чем IQ». Концепция развивалась, дробилась на разные модели, приобретала сторонников и сейчас стала одним из вариантов ответа на вопрос «как достичь успеха?».

— Суть EQ — сознательная регуляция эмоций, — поясняет психолог, бизнес-тренер Алина Максимова. — Можно выделить четыре компонента: восприятие, использование, понимание и управление ими.

В интернете немало опросников по выявлению уровня эмоционального интеллекта — в помощь рекрутерам. Он все чаще упоминается в описаниях вакансий, обобщая «коммуникабельность», «стрессоустойчивость» и другие привычные слуху желанные качества кандидатов.

— Люди с развитым эмоциональным интеллектом более продуктивны, мотивированы, лучше коммуницируют, всегда стремятся к чему-то новому, — считает Елена Хлевная, членкорреспондент Международной академии науки и практики организации производства.

Даже для гениального человека отсутствие этого фактора может стать большой проблемой.

— Он может достичь успеха, но весьма вероятно, что о его изобретении никто не узнает, — отвечает Елена Хлевная. — Чтобы открытие стало известно при жизни гения, надо, чтобы он хотя бы мог кому-то о нем рассказать.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни