ТОП 10 лучших статей российской прессы за Март 16, 2022
ВЕСЕННЯЯ ЗАМОРОЗКА
Автор: Георгий Степанов. МК Московский Комсомолец
Тезис Антона Силуанова об «искусственном дефолте», который коллективный Запад хочет устроить в России, весьма симптоматичен. Глава Минфина дает понять: заморозка золотовалютных резервов ЦБ – наиболее тяжелая для отечественной экономики мера из всего бесконечного набора санкций. Но как такое могло вообще произойти, неужели нельзя было предвидеть подобный сценарий и сделать все, чтобы он не состоялся, – спросили мы экономистов.
Ответ не лежит на поверхности. Однако очевидно, что с ходу набрасываться с обвинениями (как вы могли это допустить?) в адрес двух столпов монетарной политики страны, отвечающих за золотовалютные резервы России, – ЦБ и Минфина, – не следует. Начнем с того, что США и Евросоюз заморозили транзакции по резервам ЦБ, находящимся в западных юрисдикциях, чем связали руки российскому регулятору, лишив доступа к ним. Но ни о какой конфискации речи нет: деньги официально остались нашими, только пользование ими заблокировано.
Однако в текущем моменте нам от этого не легче: ведь именно золотовалютные резервы используются для выравнивания курса рубля к иностранным валютам. Заморозив этот ресурс, Запад выбил из-под рубля главную опору: теперь ЦБ не сможет заниматься интервенциями в его поддержку чисто технически. Это как если разом отпилить у табуретки две ножки: балансировать на оставшихся двух (золото и юань) можно, но это уже будет феерическое искусство, посильнее «Фауста» Гете.
Международные резервы ЦБ в размере $643 млрд включали в себя ценные бумаги иностранных эмитентов ($311 млрд), наличные и депозиты в иностранных банках на $152 млрд.
На территории России находится монетарное золото примерно на $140 млрд, еще более $30 млрд размещено на балансе МВФ и специальных правах заимствования (SDR).
В евро хранится 32,3% активов Банка России, в золоте — 21,7%, в долларах — 16,4%. Остальные распределены между юанем, фунтом стерлингов и другим валютам.
Что касается географического распределения, то на объявившие санкции страны (Францию, Германию, США, Великобританию, Австрию, Канаду) приходится порядка 40% отечественных резервов, еще 13,8% – на Китай, 10% – на Японию.
Иными словами, наш государственный кошелек на три четверти не находится под нашим контролем. Антон Силуанов назвал точную цифру резервов, которые оказались сейчас для государства недоступны: $300 млрд.
Как же так? Ведь подобную ситуацию можно было предвидеть. Во всяком случае, механизм заморозки национальных ЗВР запускался Западом и ранее: прецеденты имели место в Ливии в 2011-м, в Иране в 2012-м, в Венесуэле в 2019-м и совсем недавно в Афганистане в 2021-м.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.