Объём наличных вырос рекордно за 25 лет - сохранится ли повышенный спрос на бумажные деньги
Объём наличных в обращении в июне вырос рекордно за последние 25 лет по сравнению с аналогичными месяцами в предыдущие годы, следует из статистики ЦБ, которую проанализировали "Известия". Показатель увеличился на 459 млрд и к 1 июля достиг почти 17,8 трлн рублей. В регуляторе подтвердили повышенный спрос на кеш в июне и в целом в последние месяцы. Основные причины - стрессовый фактор на фоне негативных событий, обеспечение живыми деньгами регионов и сезон отпусков, считают участники рынка.
На 1 июля объём наличных в обращении с учётом остатков средств в кассах кредитных организаций почти достиг 17,8 трлн рублей. За июнь показатель увеличился на 459 млрд, это стало рекордным ростом за последние 25 лет по сравнению с аналогичными месяцами предыдущих годов, следует из статистики ЦБ. Обычно в этот период объём живых денег почти не менялся или повышался лишь немного. Исключением стал пандемийный 2020-й, когда он увеличился на 415 млрд.
Рост объёма наличных в обращении в июне 2023-го действительно был выше сезонных значений, характерных для этого периода, подтвердили "Известиям" в пресс-службе регулятора. Причём подобные отклонения наблюдались на протяжении всего этого года.
Среди причин - возможный дополнительный спрос на живые деньги в новых регионах России, пояснили в ЦБ. Кроме того, население традиционно склонно снимать часть выплат из бюджета в наличной форме.
Поэтому повышение размера социальных и других выплат могло внести свой вклад. Также повлиять могло использование кеша при организации туристических поездок, в том числе в страны СНГ.
При этом увеличение объёма наличных средств в обращении не приводит к проблемам в проведении денежно-кредитной политики, подчеркнули в регуляторе. Июльское решение о повышении ключевой ставки и ожидаемый рост процентов по вкладам могут повлиять на возврат живых денег в банковский сектор.
Спрос на наличные зависит от разных факторов. Один из них - ситуация неопределённости, например пандемия, начало СВО, объявление частичной мобилизации, сообщил председатель правления Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Скворцов. В конце июня также произошло экстраординарное событие, связанное с попыткой мятежа. В таких условиях люди начинают - в какой-то степени эмоционально - запасаться кешем "на всякий случай", объяснил эксперт. По его мнению, это основная причина роста объёма живых денег в июне.
На фоне июньских событий объём наличных в обращении увеличился на 105,3 млрд рублей, писали ранее "Известия". Это стало максимальным скачком ежедневного спроса с сентября прошлого года.
Ранее рекорд по росту кеша за месяц был установлен в конце февраля 2022-го, через день после начала СВО, напомнил аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. По его словам, резкие повышения этого показателя обычно происходят именно на фоне стрессовых событий.
С этим согласен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он добавил: в подобных ситуациях часть россиян принимают решение запастись наличностью, однако это решение скорее вызвано паническими настроениями и не имеет под собой основания. Риск того, что средства не получится снять с карт внутри страны, ничтожен, считает эксперт.
Ранее в июне увеличение спроса на бумажные деньги также отмечалось в 2020-м на фоне введения ограничительных мер из-за пандемии, отметили в ЦБ. В этих условиях население тоже стремилось создать дополнительную "подушку" ликвидных средств.
Другой фактор резкого увеличения объёма наличных в обращении в прошлом месяце - это сезон отпусков, сообщил Олег Скворцов из АРБ. Россияне начали чаще путешествовать внутри страны, и не во всех регионах ещё широко распространена оплата картой, поэтому туристы снимали бумажные деньги для поездок. Но этот фактор был неосновным, считает эксперт.
В предыдущие годы (с 2015-го по 2019-й) в июне объём кеша обычно увеличивался на 1-2%, в этом же году за аналогичный период он вырос на 3%, рассказала главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк. По её словам, частично такая динамика связана с сезонностью и периодом отпусков. Однако повышенный спрос на живые деньги отмечается уже несколько месяцев. ЦБ объясняет это тем, что с 1 января новые регионы РФ перешли на рубли. А в них ещё относительно мало распространены безналичные расчёты.
Кроме того, спрос мог вырасти из-за волатильности курса: кто-то снимал рубли для покупки наличной иностранной валюты, а кто-то продавал её и на некоторое время оставался с бумажными деньгами на руках, отметила Наталья Ващелюк.
Повышение спроса на наличные в целом по банку в июне этого года по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего составило 12%, рассказали в пресс-службе Росбанка. Однако в Почта банке и Абсолют-банке роста не зафиксировали.
В дальнейшем в этом году вряд ли объём живых денег у граждан продолжит значительно увеличиваться, считает председатель правления АРБ. Он пояснил: средства безопаснее держать в банке, кроме того, кредитные организации предлагают проценты по вкладам, и люди уже привыкли платить за покупки картой или через СБП, за что им в том числе начисляют кешбэки.