В этой ситуации речь может идти о том, что заболевание дыхательной системы приобрело хронический характер или имеется патология, не связанная с органами дыхания. Своевременная диагностика и раннее начало лечения позволяют добиться полного выздоровления и не допустить развития осложнений.
Человеческое тело – уникальная система с тонкими настройками, которая превосходит по своему функционалу все существующие искусственные механизмы и компьютеры. Если в этой системе возникают неполадки, она подаёт сигналы, в большинстве случаев на самых ранних этапах поломки. Наша задача – вовремя среагировать на тревожный звонок и обра титься к нужному специалисту за своевременным ремонтом. Боль, повышение температуры, одышка, отёки, бессонница, тревожность – небольшая часть из обширного списка знаков, при помощи кото рых организм разговаривает с нами. Одним из показательных симптомов, который может нас проинформировать о самых различных заболеваниях, является кашель.
Кашель – сложный рефлекторный акт, который начинается с глубокого вдоха с последующим внезапным усиленным выдохом. Этот механизм необходим нашему организму, чтобы удалить из дыхательных путей посторонние частицы. Провокатора ми кашля могут быть кусочки пищи, пыль, которые мы случайно вдохнули. При воспалительных или других патологических процессах в дыхательной системе появляются мокрота, гной, слизь, кровь, которые также вызывают кашлевой рефлекс. При этом различают два вида кашля: сухой (непродуктивный) – мокрота в этом случае не выделяется; и влажный (продуктивный) – сопровождается выделением мокроты. Кашель имеет много нюансов, которые могут быть важны для выявления вызвавших его причин.
И НЕРЕДКО ЗАТЯЖНОЙ
Довольно часто в повседневной жизни мы не обращаем внимания на симптомы, которые не сильно мешают привычным делам. В этом случае поводом для обращения к врачу могут стать даже замечания окружающих людей, которым просто надоедает слушать постоянный кашель. Необходимо помнить, что даже после перенесённого простудного заболевания кашель, который длится дольше трех недель, свидетельствует о том, что патологический процесс становится хроническим. В этом случае обязательно нужно обращаться к спец иалистам, чтобы избежать серьёзных последствий и окончательно выздороветь. Какие заболевания могут привести к появлению затяжного кашля?
НЕЛЁГКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ
Заболевания лёгких и бронхов, такие как острый и хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, пневмония, туберкулёз, некоторые онкологические процессы сопровождаются длительным кашлем. Специалист первичного звена – участковый терапевт, или узкий специалист – пульмонолог или фтизиатр (специалист по лечению туберкулёза), подозревая у пациента эти заболевания, могут использовать следующие методы диагностики: рентгенографию органов грудной клетки, компьютерную томографию, оценку функции внешнего дыхания. Рентгенография органов грудной клетки – доступный и простой метод, позволяющий оценить лёгочные ткани, диафрагму, сердце и крупные сосуды. Исследование может выполняться в прямой проекции, когда пациента просят встать лицом или спиной к детектору, в боковой проекции – в положении боком к детектору. Иногда рентген ологи просят больного лечь на бок для исключения гидроторакса – скопления жидкости в замкнутой полости вокруг лёгких (плевральных полостях), выгнуться назад (для лучшей визуализации верхушек лёгких) либо делают снимок на выдохе (диагностика пневмоторакса – воздух в плевральных полостях). Чаще всего при кашле рентгенография позволяет выявить признаки хронического бронхита и пневмонию, реже – признаки туберкулёза и наличие новообразований. Компьют ерная томография (КТ) лёгких – более высокотехнологичный метод обследования дыхательной системы, который позволяет увидеть детальное изображение органов, нарезая картинку послойно. Современные мультиспиральные компьютерные томографы значительно снижают лучевую нагрузку на пациента, при этом обеспечивая высокое качество изображений. КТ всё чаще используют рутинно. Всё дело в том, что «современные» пневмонии – микоплазменная, хламидийная и вирусная COVID-пневмония в начальных стадиях практически не видны на рентгене. Оценка функции внешнего дыхания (спирометрия или спирография) позволяет определить функциональную способность дыхательной системы с помощью измерения объёмных и скоростных показател ей дыхания. Исследование абсолютно безболезненно и широко распространено. В зависимости от конкретной задачи перед спирометрией врач может отменить или, наоборот, назначить приём бронходилататоров (препаратов, расширяющих дыхательные пути с помощью расслабления мышц бронхов). Исследование важно для выявления бронхиальной обструкции и рестрик ции при астме и аллергиях.
«СЕРДЕЧНЫЙ» И «ЖИВОТНЫЙ» КАШЕЛЬ
ЭхоКГ (УЗИ сердца) не исследует дыхательную систему, но врачи назначают его, если не удалось найти проблем в органах дыхания. Потому что так называемый «сердечный» механизм стоит на втором месте среди причин затяжного кашля. При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы оно не справляется со своей функцией «насоса». В результате возникает ситуация, когда кровь «застаивает ся» в лёгких, провоцируя отёк. Явные признаки «сердечного» кашля по ЭхоКГ – снижение фракции выброса и повышение давления в лёгочной артерии (правых отделах сердца). Фиброгастродоуденоскопия (ФГДС) позво лит исключить или подтвердить ещё одну частую причину кашля – заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Иногда содержимое пищевода и желудка при их патологии может забрасываться в дыхательные пути, раздра жая слизистую и вызывая постоянный рефлекторный кашель. Особенно часто это происходит при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), особенно если человек любит плотно покушать, а потом принять горизонтальное положение. ФГДС покажет наличие эзофагита (воспаления пищевода) и его причины – грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или недостаточности кардии. Остаточное содержимое желудка (а иногда и желчь из двенадцатиперстной кишки) на глазах исследователя будет забрасываться в пищевод.
ОТ НОСА И ГОРЛА
Осмотр лора и КТ придаточных пазух носа могут потребоваться при патологии носоглотки, когда кашель вызван попаданием в нижележащие отделы дыхательных путей обильного отделяемого; трахеи и глотки – из-за воспалительных (хронический синусит, гипертрофические полипы) или онкологических процессов в них. А ещё кашель могут вызвать те болезни щитовидной железы, при которых увеличиваются её размеры, и кроме постоянного подкашливания вызывают ощущение инородного тела в горле. Подозревая эту ситуацию, врач-терапевт направляет пациента к эндокринологу, который назначает УЗИ щитовидной железы, уточняющее её объём и структуру, лабораторные тесты, определяющие уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный).
А ИНОГДА ОТ ТАБЛЕТОК
Но начать поиск причины кашля, конечно, стоит с осмотра терапевта. Он может выявить причину затяжного кашля, даже не назначая дополнительных исследований. Также затяжной кашель может быть вызван приёмом ряда лекарств. В частности, препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращ ающего фермента, которые используются для лечения повышенного артериального давления, при постоянном приеме у некото - рых пациентов могут вызывать длительный сухой кашель. В этом случае врач отменяет препарат группы иАПФ и назначает лекарство из другой фармакологической группы.
Различают следующие характеристики кашля
ПО ТЕМБРУ
1. Короткий осторожный – повреждение и воспаление мышц грудной клетки, при переломах рёбер, повреждении плевры.
2. Лающий – заболевания гортани, сдавление трахеи (зоб, онкологические процессы), истерия.
3. Сиплый – воспаление голосовых связок, при этом голос будет хриплым.
4. Беззвучный – разрушение голосовых связок (туберкулёз, опухоль, сифилис), поражение нервов и мышц гортани, истощение.
5. Кашель с глухим оттенком, «как в бочку» – различные формы туберкулёза.
ПО ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
1. Утренний.
2. Вечерний.
3. Ночной.
ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ
1. Постоянный – хронические бронхиты, хронические заболевания глотки и гортани.
2. Периодический – бронхиальная астма, у курильщиков, при вдыхании холодного воздуха у людей с гиперчувствительностью бронхов.