Резонансная тема возврата дореформенного пенсионного возраста – 55 лет для женщин и 60 для мужчин – быстро набирает обороты в публичном пространстве. Отношение к ней самое разное, но равнодушных нет. Свои аргументы в пользу такого решения привела на днях в беседе с «МК» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. Тему подхватила доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева. Она считает, что в России могут снизить возраст выхода на пенсию, если эпидемия коронавируса приведет к сокращению рабочих мест. Однако, в Госдуме полагают, что обратной дороги у пенсионной реформы нет, даже на период пандемии.
Глава профильного комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что поддерживает идею возврата дореорменного пенсионного возраста, но власти на это не пойдут в целях экономии: рост числа потенциальных получателей страховых пенсий им абсолютно не нужен. Напомним, в конце 2019 года вопрос был поднят на региональном уровне: глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил, по сути, отменить пенсионную реформу в отношении жителей отдельно взятой территории - Дальневосточного федерального округа. В правительстве инициативу не поддержали. Но тогда в стране не было еще ни коронавируса, ни тотальных карантинных мер, которые в сочетании с низкими ценами на нефть ввели экономику в состояние комы, обвалили доходы населения и лишили работы миллионы людей. Действительно, с тех пор ситуация принципиально изменилась, но вернуть прежний пенсионный возраст все равно не получится, говорят опрошенные «МК» аналитики.
Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ:
«У идеи нет перспектив. Вы когда-нибудь видели, чтобы государство отменило ранее им принятый и при этом нещадно критикуемый общественностью закон? Я – нет. Власти на такое не пойдут, опасаясь неминуемых репутационных потерь и огромной организационной перестройки. Но у них есть шанс в какой-то степени сохранить лицо, не упразднив пенсионную реформу, а модифицировав ее. Например, внести поправку в «Закон о занятости населения», чтобы граждане предпенсионного возраста, которым не удается найти работу, получили право выйти на досрочную пенсию не за два года (как сейчас принято), а за три. Этот механизм действовал бы избирательно и позволил бы учитывать личные карьерные обстоятельства. Ведь не все лица старших возрастов останутся без работы. Если человек успешен и продолжает трудиться, ему совершенно незачем увольняться. А если нет, тогда в его распоряжении будет «Закон о занятости», позволяющий уйти на заслуженный отдых за три года до наступления пенсионного возраста. Впрочем, и такой поворот мне видится маловероятным. У властей сейчас совсем иные заботы: они сосредоточены на задаче поддержки крупного бизнеса. Им важно сохранить стратегические предприятия, где, к слову, достаточно большое количество великовозрастных работников. Соответственно, если сейчас предусмотреть опцию выхода на досрочную пенсию за три года, эти люди могут просто обвалить кадровый состав».
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:
«Вернуть старый пенсионный возраст - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – это было бы совсем уж неправильно. Другое дело – ввести мораторий лет на пять, то есть, пенсионная реформа со всеми ее параметрами остается в силе, но реализация сдвигается во времени. Тем же гражданам старших возрастных категорий, которые, что называется, уже попали под раздачу, государство могло бы выплатить компенсацию в каком-то виде. Это сильно облегчит материальное положение всех тех предпенсионеров, кто оказался жертвой реформы. Люди могут еще поработать, и у них будет дополнительный доход. Но власти на это не пойдут. Тему пенсионного возраста они стараются вообще не затрагивать, поскольку однажды обожглись на ней, и лишний раз будоражить общественное мнение им абсолютно не хочется. Пусть все остается как есть, считают чиновники».
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:
«Очень спекулятивная тема, которая в сегодняшних условиях преподносится чуть ли не как нежная забота правительства о народе. Все чаще сенсационные прогнозы звучат из уст малоизвестных учёных и экспертов вузов. На самом деле, крайне маловероятно, что государство на это пойдёт. Могут быть разве что отдельные послабления в виде возможности досрочного выхода на пенсию для ряда категорий граждан. Или, допустим, из-за экономического кризиса повышение пенсионного возраста могут отложить, но отменять его не станут. Население России стареет и не растет, а проблема дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ сохраняет остроту. Поэтому власти никогда не откажутся от своего предыдущего решения».