ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 15, 2023

Дело не нашего ума

Рейтинг: 0

Автор: Александр Зайцев. Профиль

Как было бы хорошо заменить капризных и несговорчивых композиторов на компьютер, пишущий песни в соответствии с точной наукой сочинения идеальных хитов и с учетом всех параметров музыкального рынка! Наверняка не один поп-артист мечтал о чем-то подобном, а теперь, по мере того как искусственный интеллект (ИИ) все больше вовлекается в музыкальные процессы, эти мечты начали понемногу сбываться. Кому-то кажется, что ИИ поможет людям, другим – что все испортит. Несомненно одно: своим появлением он обнажил многие проблемы современной музыки.

Слово берет машина

В том, что искусственный интеллект пришел на территорию музыки, нет ничего неожиданного, если учесть, что параллели между математическими и музыкальными структурами проводились с древних времен. Первой попыткой вовлечения компьютера в музыкальную деятельность стали опыты британского математика Алана Тюринга, который в 1951 году запрограммировал занимавшую почти целый этаж института вычислительную машину на воспроизведение трех коротких фрагментов музыкальных пьес: In The Mood Гленна Миллера, детской песенки Baa Baa Black Sheep и гимна God Save The King. Машина выдала ряд угрюмых утробных звуков, навевавших ужас.

Десятки лет после этого компьютеры использовались, чтобы воспроизводить или обрабатывать написанную человеком музыку, но роль творца им предлагать не спешили: громоздко, некрасиво, да и у самих людей еще хватало свежих идей. Но постепенно идеи стали иссякать, а технологии, напротив, развивались. И в 2010-х мысль дать слово ИИ выглядела не такой уж и плохой, поскольку музыка, сочиняемая людьми, во многом стала напоминать самопародию. Даже поп-шлягеры 1980–1990-х, которыми раньше брезговали эстеты, начали казаться верхом изобретательности; современные композиторы словно исчерпали запас оригинальных мелодий и перешли на ресайклинг – вторичную переработку старого.

А ресайклингом может очень хорошо заниматься такая разновидность ИИ, как искусственные нейросети – компьютерные системы, имитирующие аналитическую работу человеческого мозга. К началу 2020-х нейросети научились, анализируя базы музыкальных данных, писать произведения в стиле Баха, Моцарта, Скрябина. Неужели машины зашли так далеко? Да, но от человека их по-прежнему отделяет один принципиально важный шаг – расстояние между имитацией и подлинным творчеством. Нейросеть может создать нечто, по форме напоминающее Баха, но подняться до уровня Прелюдии фа минор не может. По крайней мере пока.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни