Час пик в метро, очередь на кассе в гипермаркете, пробки на дорогах — все это хоть раз да заставляло каждого задуматься: «Почему нас так много?» Удивительно, но этим же вопросом люди задавались и в III веке нашей эры, когда все население земного шара едва достигало 300 млн человек. В ноябре 2022 года мы перешагнули отметку 8 млрд. Станет ли этот рубеж пределом и катастрофой для человечества? Разбираемся в этом вопросе вместе с Ириной Калабихиной, профессором, заведующей кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ.
В 1972 году ученые «Римского клуба»* опубликовали доклад о пределах роста населения, в котором сообщили, что 8 млрд жителей Земли — это предел, который может выдержать планета. По прогнозам полувековой давности, такого числа мы должны были достичь до 2025 года. Но мы этот расчет уже опередили. Значит ли это, что ресурсов всем нам будет не хватать, особенно в беднейших странах? Уже сегодня, по данным ООН, в Азии насчитывается около полумиллиарда голодающих, еще четверть миллиарда — в Африке. Что будет завтра с нами, с Землей? Как мы будем жить в условиях перенаселения и действительно ли оно наступит?
*«Римский клуб» — международный аналитический центр, образованный в 1968 году. Организация объединяет представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Одной из главных своих задач «Римский клуб» изначально считал привлечение внимания мировой общественности к глобальным проблемам посредством своих докладов.
Что такое перенаселение
Перенаселение — это избыток населения по отношению к средствам существования. О перенаселении можно говорить только в границах определенной территории, которую занимают люди, и относительно тех ресурсов, которые нужны им для жизни. Если говорить о плотности населения, то нужно отметить, что на земном шаре она очень различна. Например, четыре человека на 1 кв. км в Канаде и 300 — в Индии. В России — восемь человек на 1 кв. км. При этом в Москве — до 5000, а в каких-то отдаленных северных районах не наберется даже целого человека на 1 кв. км. Население концентрируется в прибрежных районах, в среднем умеренном климате, в городских агломерациях. Такая тенденция сохранится.
Перенаселение грозит далеко не всем территориям Земли. Многие развитые страны испытывают скорее депопуляцию и пытаются с помощью миграции компенсировать свою убыль населения.
По отношению к ресурсам тоже есть радостные новости. Например, если мы зададим себе вопрос о том, что происходит с соотношением «население — ресурсы», то увидим, что человечество достойно выходит из этой ситуации. И если посмотреть горизонт последних 50–70 лет, мы увидим, что в мире выросло не только производство белка и растительной пищи в абсолютном выражении, но даже их потребление на душу населения. И это несмотря на то, что мы достаточно быстро росли.
Мы живем в эпоху невиданного демографического взрыва. Первый миллиард людей на планете появился только в 1804 году. Второй миллиард — через 123 года, через 33 года еще один, а дальше динамика такая: через 14 лет, 13 лет и далее каждые 12 лет появляется следующий миллиард. В XX веке мы находились в состоянии колоссального роста численности населения, и эта инерция все еще в силе — в ноябре 2022 года появляется восьмой миллиард.
Прогнозы на конец XXI века
Прогнозы, особенно на отдаленную перспективу, всегда имеют «вилку» значений. Но сегодня, пожалуй, ученые достигли консенсуса, что по среднему варианту прогноза население Земли не перейдет цифру 11 млрд человек. Причем где-то в 2060-е годы возникнет перелом, и население Земли перестанет расти, даже начнет сокращаться. Точка перелома зависит от того, как быстро упадет рождаемость в самом растущем сегодня регионе Земли — Африке. Такая саморегуляция позволяет снять все страхи, связанные с перенаселением.
Так стоит ли нам бояться перенаселения? Я бы не стала так говорить. Население в XXI веке растет совершенно с другой скоростью, нежели это было в прошлом веке. Сейчас мы имеем процент ежегодного прироста, а раньше было более двух процентов.
Темпы роста численности населения замедляются по сравнению с тем, что было во время демографического взрыва XX века. Также мы уже говорили о том, что население концентрируется на отдельных территориях, так что перенаселение — это не проблема всего земного шара. Стоит ли нам бояться перенаселения? Ответ: скорее нет.
Станут ли дефицитом еда и вода?
В течение прошлого десятилетия произошло еще одно событие — доля городского населения перевалила за 50%, мир стал урбанизированным. Возникает вопрос: кто будет работать на земле и кормить людей? Но не стоит сильно переживать: изменение структуры экономики привело к тому, что доля сельскохозяйственного сектора в ней очень невелика — 2–4% населения, занятые в сельхозпроизводстве, вполне могут обеспечить всех остальных людей. В этом смысле страхи опять преувеличены.