ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 27, 2021

Страхи и перспективы восьмого созыва

Рейтинг: 0

Автор: Петр Скоробогатый. Эксперт

Оценивать итоги выборов в Государственную думу восьмого созыва важно в контексте больших и малых циклов жизни политической системы страны. Исчерпан ресурс традиционных игроков старой модели образца 1993 года. КПРФ, ЛДПР и примкнувшая к ним «Справедливая Россия» ожидают перезагрузки. Их лидеры вместе с частью партийной элиты, как ожидается, уступят место молодым политикам. Вследствие чего претерпит изменения программная идеология движений, сколь бы пустой и оторванной от избирателей она ни казалась в последние годы.

Завершается и малый цикл так называемого крымского консенсуса, когда необходимость консолидации всех системных партий диктовалась соображениями защиты государства от внешних угроз. Общая платформа патриотизма и сохранения суверенной крепости страны, безусловно, останется, но исполнительная власть будет лишена иммунитета от критики по проблемам внутреннего развития страны.

Это не заданный, а естественный ход истории. Но обусловленный в том числе положениями свежих поправок к Конституции: они устанавливают как минимум механизмы влияния парламента на правительство в контексте общего перераспределения полномочий между ветвями власти. Нас ожидает перебалансировка всей системы госуправления, и это, опять-таки, будет живой, непрогнозируемый процесс. Какие-то инструменты останутся спящими, другие будут активно приняты на вооружение инициативными игроками.

Наконец, избрание восьмого созыва депутатов официально открывает новый цикл так называемого транзита, который больше не зафиксирован в точке перехода полномочий от старого президента новому. Ведь Владимир Путин получил право переизбраться и в 2024 году. Однако подвешенный транзит или его фактическое отсутствие — это тоже часть большой игры со множеством сигналов для политической и финансово-промышленной элиты. В ближайшие годы Государственная дума в любом случае обречена оставаться фундаментальной опорой системы, принимающей на себя многочисленные риски любой из транзитных схем.

Таким образом, мы понимаем, что нынешняя избирательная кампания была обречена пойти по наиболее консервативному сценарию с непременным сохранением интересов большинства участников малого и большого круга политических акторов. Хотя можно поспорить, что ряд принципиальных решений стоило бы провести раньше – например, в «посткрымскую» эпоху весомой поддержки власти населением. Сейчас же модераторам политической системы приходится перестраховываться и выстраивать многочисленные запасные сценарии на все случаи жизни. Это тормозит инновационные, перезревшие решения партийно-политической жизни.

В целом нужно сказать, что кампания была очень сложной. Практически все участники отказались от смысловых и программных продуктов, занимались чистыми политтехнологиями, бомбардировали избирателя во многом идентичными и часто бессодержательными лозунгами. При этом никто не уступал без боя.

«Единая Россия», взяв на вооружение бескомпромиссную цель добиться конституционного большинства, отказалась от традиционных разменов в округах. А также по максимуму использовала административные рычаги, мобилизацию бюджетников и корпоративного сектора. Прибегла к активной помощи президента, популярных министров и губернаторов. Помогла и щедрая раздача «вертолетных» денег — по некоторым оценкам, за минувший год их получили до 80 млн россиян. Сыграла и ставка на патерналистский запрос населения на защиту от пандемических и экономических неурядиц.

В итоге электоральный результат партии вырос практически до 50% с 29% в среднем по стране (беспрецедентный рост в 21%; тогда как в 2011-м рост составил 12%, а в «посткрымском» 2016-м — 14%). Такого не прогнозировали ни экзит-поллы, ни наблюдатели, ни мы в своей оптимистической оценке кампании единороссов (см. «“Единая Россия”: операция “Защита”», «Эксперт» № 27 за этот год). А вот уверенный результат по одномандатным округам (196 кресел) предсказать было нетрудно. В итоге «Единая Россия» получает 324 депутатских мандата из 450. Таким образом, глобально диспозиция сил в Госдуме вроде бы и не изменилась.

К сожалению, кампанию не удалось завершить без проблем. У оппозиции возникли вопросы, прежде всего к результатам выборов в одномандатных округах Москвы по дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Впрочем, скорее всего это никак не отразится на дальнейшей судьбе ДЭГ, разве что к следующему разу тщательнее поработают над технологией, чтобы вопросов к легитимности результатов стало меньше.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни